Неманские вести

Победить болезнь можно!

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья.

Победить болезнь можно!Вакцинация в России осуществляется согласно национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 10 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа (определенные группы населения). Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.

Широко распространенно ошибочное мнение, что прививочные календари других стран содержат меньший список профилактических прививок. Это не так. Прививочные календари развитых, экономически благополучных стран включают дополнительно профилактические прививки, отсутствующие в российском календаре, такие как ветряная оспа, пневмококковая и гемофильная инфекции и другие. Связано это в основном с экономическими причинами.

Конечная цель вакцинации – полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого. Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Однако необходимо отметить, что защититься от перечисленных выше инфекций невозможно без вакцинации. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при контакте с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.

Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего, связанные с возможными поствакцинальными реакциями, которые в большинстве случаев являются допустимыми. Для того чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. В обязательном порядке перед проведением вакцинации прививаемый должен быть осмотрен врачом, измерена температура тела, а иногда необходимо выполнить дополнительные исследования. Некоторые перенесенные заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда иммунизация осуществляется по индивидуальному календарю.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Таким образом, отк аз в приеме ребенка в детский сад на основании отсутствия у него той или иной прививки, включенной в национальный календарь прививок, при отсутствии медицинских противопоказаний, основан на законе и является правомерным. Действительно, такой ребенок в организованном коллективе «слабое звено» и более подвержен инфекционным заболеваниям. А профилактические прививки – наиболее эффективная мера в борьбе с этими заболеваниями.

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, показатель охвата вакцинацией не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций. Так, в России из-за серьезных недостатков при иммунизации детей и взрослых развилась тяжелая эпидемия дифтерии (1993-1996 гг.). Только в 1994 г. заболеваемость возросла в 54 раза по сравнению с благополучными 80-ми годами (39,7 тыс. больных). Невыполнение плана иммунизации детей против полиомиелита в Чечне привело к эпидемической вспышке паралитического полиомиелита в 1995 г.

Следует обратить внимание на то, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» следующие последствия:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

С.ВЕСНИНА,
районный педиатр,
зав. детской поликлиникой

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Airtech.kz
Купить колонные кондиционеры airtech.kz.
airtech.kz