Неманские вести

Решаем социальные проблемы

В начале 1990-х годов, когда социальные службы только начали формироваться, на фоне радикальных экономических реформ малообеспеченные и социально уязвимые слои населения – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи – реально столкнулись с угрозой экономической и социальной деградации. Им в первую очередь требовалась поддержка, которая и стала приоритетным направлением социальной работы.

Конечно, с тех пор многое изменилось, но основным направлением деятельности МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» по-прежнему остается социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, а также граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, путем предоставления социальных услуг.

В конкретной жизненной ситуации работники комплексного центра пересекаются с различными видами и типами социальных проблем. И, конечно, призваны решать эти проблемы социальные работники, труд которых остается сложным, а потребность в социальных услугах со стороны инвалидов и пожилых людей очень высокой.

Сегодня в центре услуги социально-бытового и социальномедицинского характера оказывают более 40 социальных работников, что в сравнении, например, с 2009 годом составляет ровно половину штатной численности. Но, как и прежде, несмотря на двойную нагрузку, незаменимым качеством социальных работников остается высокий профессионализм, милосердие, отзывчивость и сострадание к людям, нуждающимся в посторонней помощи.

Результатом оценки деятельности социальных работников в 2011 году стал Всероссийский конкурс на звание «Лучший социальный работник», который проводился в три этапа. Цель конкурса – повышение престижа профессии социальных работников, распространение передовых технологий работы с пожилыми людьми, инвалидами, детьми, с семьями, имеющими детей, а также стимулирование профессиональной деятельности социальных работников.

Выдвижение номинантов на конкурс осуществлялось непосредственно коллективами государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания с учетом профессиональных, творческих, нравственных качеств номинантов.

Для участия в конкурсе допускались номинанты, стаж работы которых по занимаемой должности в учреждениях социального обслуживания составлял не менее 10 лет, при этом не менее 5 лет в учреждении, которое выдвигает номинанта на конкурс.

Для участия в конкурсе в различных номинациях заявили себя пять социальных работников нашего центра. Каждая кандидатура рассматривалась на общем собрании трудового коллектива. Решение о победителях первого этапа конкурса принималось по результатам тайного голосования членов трудового коллектива и оформлялось протоколом общего собрания. В результате голосования большинством голосов победите-
лями первого этапа конкурса признаны:
Булычева Валентина Николаевна, заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому, в номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания»;
Семенова Ирина Ивановна, социальный работник специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому, в номинации «Лучший социальный работник»;
Кашина Валентина Васильевна, медицинская сестра медико-социального кабинета, в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания».

Для участия во втором этапе конкурса документы на победителей были представлены в конкурсную комиссию министерства социальной политики Калининградской области, которая на своем заседании рассмотрела представленные документы по каждой из номинаций. В результате победителем второго этапа областного конкурса на звание «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» стала Булычева Валентина Николаевна в номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания».

Коллектив центра от души поздравляет Валентину Николаевну с победой и с нетерпением ждет результатов голосования центральной конкурсной комиссии.

От всего сердца поздравляю Кашину Валентину Васильевну, Семенову Ирину Ивановну, которые награждены Почетными грамотами министерства социальной политики Калининградской области за добросовестный, многолетний труд, и всех работников Центра с профессиональным праздником – Днем социального работника. Желаю дальнейших творческих успехов, самосовершенствования, здоровья и благополучия!

Л.АЛЕКСАНДРОВА, директор центра
социального обслуживания населения

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.