Неманские вести

Без соцслужбы мы бы пропали!

Социальный работник – сухое, официальное словосочетание. Так кажется многим. Ведь далеко не каждому из нас в своей жизни приходится иметь с ним дело. Но есть категория людей, для которых социальный работник – это как воздух, как хлеб, как вода, то есть то, без чего просто не выжить. К престарелым больным одиноким людям идут с помощью, добрым словом и сочувствием социальные работники. Чтобы работать со стариками, нужно иметь неравнодушное сердце, обладать терпением и уметь сострадать. Не всем это дано. Тот, кто лишен этих качеств, не задерживается в этой профессии. Женщины, о которых мы расскажем, в социальной службе работают по зову души.

Татьяна Крупенкова пришла в комплексный центр социального обслуживания населения около года назад. Так сложились семейные обстоятельства, что ей пришлось бросить прежнюю работу. Она очень быстро освоила новую профессию. Татьяна Борисовна хорошо представляла себе, чем ей придется заниматься.

– Моей родной бабушке 85 лет, я каждый день навещаю ее, помогаю, – говорит она. – Знаю, каково им живется, старикам, очень жалею их.

Но полюбить чужую бабушку как свою вряд ли возможно. Да это и не нужно. А вот чтобы старый беспомощный человек почувствовал, что о нем заботятся, беспокоятся, что он нужен и не заброшен, помочь ему в бытовом плане – это Татьяна Борисовна смогла дать своим подопечным, которых она обслуживает на дому. Одна из них, Фаина Ивановна Ванина, так отзывается о социальном работнике Крупенковой:
– Я уже 13 лет на учете в соцзащите состою. Много у меня соцработников перебывало, а таких, как Танечка, еще не было. Душа-человек! Придет, все сделает, в магазин сбегает, продукты принесет, полы вымоет, да так быстро все! Беседуем мы с ней обо всем. Таня расскажет, что в городе творится, какие новости. Я ведь дальше двора-то не хожу. Газету мне почитает – что там про пенсии наши пишут. Выхлопотала она для меня приставку к телевизору через депутата нашего, теперь хорошо показывать стал. Ой, очень я Танечкой довольна. Хочу ей пожелать перед праздником здоровья, счастья, чтоб все в семье у нее благополучно было и чтоб получала она побольше за свою работу. С нами, старик ами, ведь нелегко. И чтоб не уходила она от меня.

В селе социальному работнику приходится куда труднее, чем в городе. В поселках нет домов с центральным отоплением, везде печки и котелки, которые приходится топить не меньше, чем шесть месяцев в году. Натаскать дров, угля – все это входит в обязанности соцработника. Старикам такое уже не по силам. Еще одна особенность работы в селе: подопечные соцработников зачастую живут в отдаленных хуторах, добраться до которых бывает непросто, особенно зимой. Но работники социальной службы мужественно справляются со всеми трудностями.

В настоящее время соцслужба имеется в шести поселках: Жилино, Лесное, Лунино, Маломожайское, Ракитино, Ульяново. Трудятся там восемь человек, почти все работают уже по многу лет.

Ольга Юрьевна Перелыгина – бухгалтер, но в Лунино работы по специальности не было, и она устроилась в соцзащиту (так тогда назывался центр социального обслуживания). И так втянулась в новую работу, что вот уже тринадцать лет помогает стареньким лунинцам в их непростой жизни. Четыре бабушки и одна семейная пара на ее попечении, всем – под восемьдесят.

А вот и моя Оленька, – встречает нас ее подопечная Раиса Алексеевна Бурба. – Проходите, садитесь, чайком вас угощу. Вы про Олю спрашиваете? Это не работник, это золото! Ох, как ей тяжело со мной эту зиму досталось: я все время болела, а она и топила, и убирала, и готовила. Дрова далеко носить, так она мешки с дровами таскала на горбу. Весной с огородом мне помогала, копала, картошку сажала. Мы ж без огорода не можем, хоть грядку да надо посадить. Что ее ни попросишь, все сделает. Со временем не считается, сколько нужно, столько и пробудет у меня. Какой она человек – добрый, терпеливый, выдержанный! Благодарность бы надо Оле написать за ее труд.

В Лунино есть еще один соцработник – Валентина Ильинична Алехина. Наталья Егоровна Гаврилина, которую она обслуживает, сказала много добрых слов о ней. Старушка так привязалась к своей помощнице, что даже плакала, когда узнала, что та собирается на пенсию. На счастье Натальи Егоровны, уходить на заслуженный отдых Валентина Ильинична передумала и решила еще поработать.

В Ракитино социальный работник Ольга Иосифовна Банах встретила нас верхом на скутере. Это замечательное средство передвижения помогает ей быстро добираться до своих подопечных, проживающих в отдаленных поселках. Ольга пришла в соцслужбу из почтальонов пять лет назад.

– Мне нравится эта работа, – говорит она. – Я люблю общаться с людьми, помогать им.

На скутере Ольга подкатила к дому Александры Григорьевны Горламовой, которая уже поджидала ее у подъезда и с которой мы разговорились.

– Знаете, я раньше не понимала, что это такое – соцзащита. А пришло время, и мне помощь понадобилась. Тут и появилась Оля. Она мне все, что надо, сделает. Она мой самый первый помощник. И справку любую возьмет, и документы в «одно окно» оформит, и квитанции оплатит. Она ж все знает – куда, к кому обратиться. Прошу ее: то клей мне привези, то обои, то деньги на телефон положи. От нас-то самих уже толку нет. Вот я поехала в город, лекарство хотела купить, так даже аптеку не могла найти. Да что говорить, без соцслужбы мы б, наверное, пропали. Спасибо, что она есть!

Н.НИКОЛАЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.