Неманские вести

О боевых наградах прадедов

Завершая тему о проекте 3 «Б» класса городской средней школы №1, посвященному Дню Победы, предлагаем вниманию читателей рассказ Софьи Селивановой и Екатерины Ситько о ветеране Великой Отечественной войны Жорже Андреевиче Чуйкине. У девочек нет родных, воевавших в годы войны и награжденных боевыми орденами и медалями. Но им очень хотелось поучаствовать в проекте и собрать материал о ветеране. Они проявили смекалку: пошли искать ветерана на улицах родного города и, встретив пожилого человека с лычками наград на груди, завели с ним разговор. Так состоялось их знакомство с человеком, которого у нас знают очень многие. Софья и Екатерина побывали в гостях у ветерана, посмотрели фотографии и сделали видеозапись интервью на мобильный телефон. Этот драгоценный файл теперь хранится в архиве класса. Все собранные третьеклассниками материалы будут размещены на сайте школы.

Неманские вести: О боевых наградах прадедовЖорж Андреевич рассказал детям, что родился 5 мая 1923 года. В августе 1941 года его мобилизовали на фронт. В составе 40-й армии он участвовал в оборонительных и наступательных боях на Курском направлении, затем – на Воронежском. Там, у деревни Подгорное, приняли кровопролитные бои, отбивая яростные атаки танков и пехоты, но позиций не сдали, отстояли деревню от врага.

В 1943 году его направили на Дальний Восток. В 75 километрах от г.Ворошилова находила сь полковая школа. Жорж Андреевич закончил ее и стал командиром отделения. Потом его направили на границу с Японией, которая вела войну с Китаем, США, Англией. В августе 1945 года советские войска перешли границу с Японией и погнали врага до самой Манчжурии. Он освобождал корейские города Пхеньян и Сеул. Ему было доверено служить в охране 1 секретаря Ц К ком м унист иче ской партии Кореи. Он награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией», имеет 10 юбилейных медалей.

Неманские вести: О боевых наградах прадедов

После демобилизации в 1946 году вернулся в СССР, 33 года служил в отделе милиции г.Немана. В 1965 г. за спасение тонущих детей Жорж Андреевич был награжден медалью «За отвагу» и похвальным листом ОСВОД.

Л.ПЕТРОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.