Неманские вести

Возводим храм

На звоннице храма Новомучеников и Исповедников российских установлен купол с крестом.

Неманские вести: Возводим храмС раннего утра на подворье храма началось движение. Легко маневрируя на небольшой площадке, здесь остановился мощный тягач с прицепом, на котором были… всего-то кубики (ну впрямь, как для детского конструктора) весом по 10-15 тонн и громадный автокран. Эти «игрушечные» кубики, собственно, для крана и предназначены – для его устойчивости. Пока крановщик Александр Такмаков ставил на «ноги» своего железного жирафа, монтажники-высотники Слава Котов, Володя Троценко и Гриша Новохатько приваривали к конструкциям, которые предстояло поднять к небесам, монтажные петли, оборудовали необходимыми приспособлениями внутреннюю часть строения – красивой звонницы, которая в этот долгожданный день готовилась обрести купол в виде шестигранного конуса-шатра.

С начала строительства звонницы прошло 3 года. Закладной камень прежде был освящен (4 ноября 2007 года) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Купол с луковкой и крестом в торжественный, можно сказать, событийный день продолжающейся пасхальной сорокадневки, освятил настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских игумен Серафим. Батюшка был необычайно взволнован этими приготовлениями к знаменательному событию, поскольку купол уже давно был изготовлен здесь, на месте.

Неманские вести: Возводим храм

Ждали звездного часа вознесения выполненные на заказ луковка и крест, сияющие – будто золотом – титановой эмалью. К обеду все приготовления были завершены, и прораб народной стройки ветеран строительной отрасли Анатолий Кудрявцев, работающий здесь по велению души и сердца просто так – за «спасибо», дал отмашку: «Начали!»

Неманские вести: Возводим храмИ вот уже под стук сердец присутствующих на торжественном мероприятии главных участников стройки – настоятеля храма игумена Серафима, главу администрации района Сергея Восковщука, ставшего с начала стройки ее меценатом, главного строителя – генерального директора и учредителя ООО «ПромСтрой» Владимира Высочина, замдиректора по кадрам и безопасности Степана Савило (он служил в «двадцатьпятке» в офицерском чине и каких-то пару десятков лет назад хлебал в столовой, расположенной в храме, щи) – начался монтаж купола. За два часа все три элемента конструкции были установлены на высоте без единой погрешности или заминки. Все шло, как после многих репетиций. На самом деле таким профессионалам в строительстве не надо репетиций. Они отлично знают свое дело и выполняют его мастерски.

– Так долго мы все ждали этого дня, и все так быстро завершилось, – говорит отец Серафим. – «Росатом» обещал провести эти работы, но… Обращались не в одну строительную организацию, и только «СтройПром», которому мы должны очень много денег, вновь выручил. Технику, предназначенную для строительства мостов, пригнали из Гурьевска. Спасибо большое всем, кто нам помогает! Сегодняшний день стал завершением важного этапа в строительстве храма. Предстоит сделать еще очень много. Строим на пожертвования добрых людей, поэтому не так скоро, как хотелось бы.

…Возвращаясь с работы, стала свидетелем разговора двух прохожих. Мужчина, указывая на купол храма, спрашивал женщину, не знает ли она, почему купол не круглый, а в виде конуса. «Может, это армянская или лютеранская церковь, православные, вроде, так не строят…», – рассуждал он. И я вспомнила, что была в храме с такой колокольней. Это Покровский собор в Гатчине. Благодать там необыкновенная, как в большинстве намоленных храмов. В таких местах большое количество людей оставило свою жизненную энергию (через мысли, молитвы), пропитав им его, фактически создав этим определённый дух этого места, и своими коллективными мыслями самим себе же помогающие. Есть еще мнение, что идущая из Земли вверх энергия и ниспадающая сверху на Землю пронизывает и здание, наилучшим образом сохраняя и умножая благотворную энергию именно в куполе в виде конуса.

Неманские вести: Возводим храм

Радостно фиксировала происходящее Л.АНДРЕЕВА,
фото: Л.Андреева, Отец Серафим, neman-online.info

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://senat-zavod.ru/
http://senat-zavod.ru/ фитолампы и фитосветильники для растений.
senat-zavod.ru