Неманские вести

Край родной, навек любимый

Семья Нины Беловой приехала восстанавливать новую область в составе Российской Федерации сразу после войны. В поселке Ульяново им дали на семь человек небольшую квартиру. Взрослые стали работать в колхозе. Вскоре старшего в семье, орденоносца, героя войны – Александра Ивановича Белова, деда Нины – назначили на должность заместителя председателя колхоза. Потом молодые с детьми перебрались в город, а старики переехали в Большое Село. Нина все каникулы проводила у деда с бабушкой. Александр Иванович любил читать книги, хорошо знал историю, литературу, слыл человеком большого ума и высоких нравственных идеалов. Его гордостью был огромный колхозный сад, для которого он сам выбирал саженцы и после посадки бережно за ними ухаживал, радовался обильному цветению деревьев и щедрому урожаю. Внукам прививал любовь и уважение к труду и наказывал за малейшую ложь. Сам был кристально честным человеком и требовал этого от всех. Многие не понимали, как мог дед не побаловать любимую внучку огурчиком из теплицы или наливным яблоком, созревшем в колхозном саду. И когда он приводил маленькую Нину на участок, кто-нибудь из работниц втихаря совал ей в ручку ароматный овощ, намеренно отозвав деда подальше.

Неманские вести: Край родной, навек любимый

Семья Беловых. 26 мая 1950г.

Любовь к чтению дед передал внукам, для них новая детская книжка была лучшим подарком. После рождения сестры и брата Нина нянчила их, пока мать с отцом были на работе. Она топила печку и убирала квартиру. А в свободные минутки читала. И мечтала поскорее стать взрослой, чтобы выучиться и лечить детей. Но поступить в мединститут не получилось. Нина окончила годичные курсы учителей математики и пошла работать в Жилинскую школу, заочно училась в пединституте на биофаке. Она часто вспоминала своих школьных учителей. И больше всего ей хотелось походить всем на директора школы Петра Васильевича Васильева, который был для нее больше, чем педагог и наставник, он был, как отец, добрый, чуткий, надежный. Она знала, что может обратиться к нему за помощью и советом в любое время, но никогда не пользовалась влиянием авторитетного человека в меркантильных интересах. Этого не позволяли ее идеалы, сформировавшие характер, отношение к людям и к жизни в целом. Порой они мешали и напрягали, но поставить планку ниже Нина себе никогда не позволяла, как будто выполняла некую благородную миссию изменить мир и сделать его добрее и светлее, для всех она стала примером достоинства, чести, благородства, сострадания.

После третьего курса ей предложили перейти работать в Лунинскую школу. Сельская школа в немецком двухэтажном доме с деревянными полами и проходными классами вмещала около двухсот ребят. Было там тесно и душно, старые полы скрипели, а двери не закрывались, но некоторых детей из школы хоть выгоняй – не хотели уходить домой после уроков, потому что там было интересно, работали разные кружки, дети что-то рисовали и оформляли, готовились к праздникам. Нина Александровна знала об учениках все: чем болеют, как питаются, какие проблемы в семье. Кому-то везла из дома еду или одежду; строго требовала от родителей исполнять обязанности по воспитанию детей или просто говорила по душам, чтобы понять, с чего начинать работу с трудной семьей. К школе, коллективу прикипела всем сердцем так, что осталась работать целых три десятка лет. Говорит, мне всю жизнь везло на хороших людей. Со всеми находила общий язык, не конфликтовала в коллективе, ей доверяли свои тайны и просили совета. От учеников требовала знания предмета и никогда не ставила незаслуженной оценки. Если биология и география давались ученикам легко, то с химией было сложнее. Но у нее предмет знали. В новой школе, построенной в поселке благодаря стараниям директора школы Владимира Сергеевича Ерофеева, ей дали свой кабинет биологии и химии, где на шкафах и окнах благоухали 170 растений в горшках. Она очень любила выращивать цветы и дарила их друзьям и коллегам с великой радостью.

В 26 лет Нина вышла замуж за водителя автобуса Евгения Писягина. Родила сына и дочь, воспитав в них, как когда-то ее дед, любовь к чтению, книге. У детей было очень много игрушек и развивающих игр, больше всего ей хотелось дать им то, чего сама не получила в детстве от родителей, – любви, заботы, ласки. Вот только не хотела, чтобы они, как мама, сжигали себя, принимая близко к сердцу чужую боль и страдания. Невозможно всех спасти и всем помочь, – она, конечно же, понимала это, но всю жизнь ее находили, а вернее сама она не могла пройти мимо тех, кому необходима помощь.

– А как иначе? – говорит Нина Александровна. – Как не любить людей, свой край, ведь все мы, по сути, ровесники. Области всего 65 лет. Наши деды и родители приехали сюда, чтобы строить новую жизнь. А потомкам – приумножать то, что сделано нами. Я бы очень хотела, чтобы каждый любил свой край, место, где он родился, берег и сохранял созданное другими. И тогда всем будет хорошо и комфортно себя ощущать.

Л.АНДРЕЕВА,
фото из семейного архива Н.А. Писягиной

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Замена батарей в apc rbc
Предлагаем замена батарей в APC RBC качественно
cosf.ru