Неманские вести

«Мины» оказались дымовыми шашками

Жара в минувшую среду, 1 июня, внезапно сменилась ветром и дождем. Но даже не это коварство погоды помешало многочисленным купальщикам на заливе реки Неман: народ в затяжную грозу верить не хотел и продолжал себе плавать в прохладной водичке…

Неманские вести: «Мины» оказались дымовыми шашками

Как вдруг на берегу появились стражи порядка и стали, ничего толком не объясняя, строго предлагать гражданам поскорее закончить водные процедуры и покинуть несанкционированный пляж. И тут же пополз слушок: мины, мины нашли!… Где-то тут, в кустах… А еще больше – на дне, штук тридцать или пятьдесят!..

Пляж быстро опустел. На высоком берегу остались только суровые работники правоохранительных органов, которые разворачивали обратно автолюбителей, едущих, несмотря на ненастье, освежиться в речке.

– Никакие это не мины, а обычные дымовые шашки, – рассказал газете начальник управления по делам ГО и ЧС районной администрации В.А. Паршин. – Да и откуда там взяться снарядам времен войны, если котлован под этот водоем был вырыт всего-то лет двадцать назад, когда начинали строить очистные сооружения для Неманского ЦБК? Перед этими работами вся местность была обследована и очищена от возможных взрывоопасных предметов.

Похоже, что старые дымовые шашки , их нашли пять штук, кто-то принес сюда недавно, ведь прошлым летом на этих хоженых-перехоженных тропинках ничего такого не было. Опасности эти ржавые коробки не представляют, они даже «не хотели» зажигаться – настолько отсырели. И все же администрация района, чтобы исключить даже гипотетическую опасность для населения, пригласила специализированную службу из Калининграда для проверки найденных предметов и обследования местности. Приезд специалистов, намеченный на сегодняшний день, обойдется местной казне в 16 тысяч рублей.

Если же специалисты по обезвреживанию взрывоопасных предметов дадут заключение о необходимости обследовать дно водоема, то вызов техники и водолазов будет стоить гораздо дороже.

Купание в этом водоеме, как, впрочем, и во всех других реках и озерах Неманского района, запрещено – в связи с несоответствием мест для купания требованиям «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Калининградской области». Об этом сказано в соответствующих постановлениях местных властей, которые опубликованы в газете, а на «стихийных» пляжах установлены запретительные знаки. И эта мера – не лишняя, чему свидетельствуют ежегодные «трофеи» любителей приключений: извлеченные из воды мотки колючей проволоки, доски с гвоздями или такие вот «мины»-шашки… Вернее, знаки периодически устанавливаются, и также регулярно «свергаются» купальщиками. В знак протеста. Еще бы! До моря далеко, а чем еще порадовать себя в таком райском уголке, как Неманский район, коротким летом?

– Оборудование только одного пляжа всем необходимым для того, чтобы официально разрешить на нем купание населения, стоит порядка одного миллиона рублей, – говорит Виктор Александрович Паршин. – Ежегодно при составлении районного бюджета наше управление предоставляет все расчеты по этому вопросу. Но очевидно, что приоритет других, более важных и неотложных, вопросов не позволяет изыскать в местной казне такие средства. Вот будет район побогаче, и будем готовить пляжи по всем правилам.

А пока начальник управления по делам ГО и ЧС районной администрации напоминает суровые цифры: ежегодно в нашей стране на водоемах гибнут более 14 тысяч человек (сколько за все девять лет боевых действий в Афганистане!) и призывает неманцев не вести себя на воде опрометчиво и бесшабашно.

А мы от себя добавим: если невмоготу в жару удержаться от купания, будьте хотя бы осторожны – не ныряйте и не прыгайте в воду, не заплывайте на глубину и в прибрежные заросли. Только ваша бдительность и благоразумие подстрахуют вас в ожидании лучших времен, когда наш общий карман – районный бюджет – сможет нанять для наших пляжей водолазов и спасателей.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Сайта
Взято вот с этого сайта, интересно!
galaxymusic.ru