Неманские вести

О боевых наградах прадедов

В 3 «б» классе городской средней школы №1 группа ребят стала участниками проекта «Боевые награды». Классный руководитель Галина Владимировна Хропова предложила детям собрать материалы об участниках войны: о своих прадедах, воевавших в годы Великой Отечественной; о родственниках, находившихся в командировках в Чечне или проходящих службу в Афганистане. Собрать материалы о ветеранах решили к 9 мая, чтобы разместить их на сайте школы. Пусть как можно больше людей узнают о героях войны, а возможно – найдут среди них своих родных и знакомых.

С поставленной задачей третьеклассники справились успешно, и теперь с гордостью рассказывают о проделанной работе и о людях, ставших героями проекта.

У них была любовь

Илья Панкевич подготовил рассказ о прадедушке Василии Алексеевиче и прабабушке Валентине Игнатьевне Филоненко.

Неманские вести: О боевых наградах прадедов

– Мой прадед был подполковник. За свои подвиги он награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Его боевой путь начался с Финской войны, которая была в 1939-40 годах. Он прошел всю войну до самой победы, участвовал в оборонне города Ленинграда. Прадед был командиром штрафбата, там воевали те, кто провинился. Когда немцы наступали на Ленинград, он был ранен. Под ним взорвался конь, наступив на мину. Конь умер, а деда тяжело раненного привезли в госпиталь. Из госпиталя он снова вернулся на войну, был командиром «Катюши», которая стреляет реактивыми снарядами. Это было самое мощное орудие у нашей армии. Когда война закончилась, фашистов победили, прадед еще воевал на Дальнем Востоке, в Монголии. Они громили врагов в пустыне Гоби и бились на перевале Большой Хинган. А потом на Украине он ловил бандитов и полицаев. А потом его снова отправили на восток, на остров Сахалин. Когда прадедушка ушел из армии, он стал учиться, окончил техникум, институт и до самой пенсии работал в городе Курске директором книготорга.

Прабабушка моя была медсестрой. У нее два ордена Красной Звезды за спасение командира и орден Отечественной войны. Она воевала на Курской дуге, это знаменитое сражение. В госпитале она познакомилась с моим раненым прадедом, потом они расстались. Немцы бросали бомбы, и около нее был взрыв, ее ранило в глаз. После войны дед Василий приехал к ней в деревню, у прабабушки было много сестер и они говорили: «Зачем тебе жениться на одноглазой». Но прадед все равно женился, потому что у них была любовь. Моя бабуля говорила, что они были очень красивые и хорошо жили. Мне тоже очень нравятся их фотографии, мы их храним в альбоме.

Война это плохо

Неманские вести: О боевых наградах прадедовМиша Чирков. Я расскажу о своем прадедушке Михаиле Владимировиче Иванове. Меня назвали так в честь него. Он родился в 1915 году в крестьянской семье. Тогда все работали на земле, и мой прадед тоже работал в колхозе до самой армии. В армии он стал служить в 1937 году, его взяли в пехоту. Когда в 1941 году началась война, его направили на командирские курсы, он получил звание младшего лейтенанта и стал командовать большим артиллерийским орудием. Мой прадед Михаил воевал под Сталинградом. Там было самое крупное сражение за всю войну, он освобождал от немцев столицу Польши – город Варшаву – и дошел до Берлина. У него за это много наград: два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», много юбилейных медалей. Они все бережно хранятся у нас дома. И я люблю их рассматривать. В конце войны прадед командовал уже двумя орудиями и был старшим лейтенантом. Его не раз ранило, и он лежал в госпитале. Когда война кончилась, он еще два года служил в Германии, потом вернулся и стал работать. Из-за ранения ему отрезали ногу, он тогда уже был старенький. Умер прадед в 1986 году, я его видел только на фотографиях. Но я горжусь, что у меня такой прадед!

Еще Михаил собрал материал о Вячеславе Владимировиче Матусевиче, который дважды был в командировках в Чечне. Миша рассказал, что В.В.Матусевич родился и вырос в Немане, окончил техникум. После армии пошел работать в милицию, и оттуда в 2004 году его послали в командировку в Чечню. «Он был на самом главном перекрестке, где были ваххабиты. Это боевики, которые перевозят наркотики оружие и убивают мирных жителей поселений. Летом 2007 года его второй раз послали в командировку. Он был снайпером на «кукушке» – большой каменной вышке, следил за местностью и охранял свой отряд от нападения врага. Сейчас он продолжает служить в милиции, имеет много наград. Мне интересно сравнить – какой раньше была война и какой сейчас. Почему люди убивают друг друга? Я не понимаю. Война – это плохо. О ней надо знать, чтобы поддерживать мир».

Подготовила Л.АНДРЕЕВА,
продолжение следует.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.