Неманские вести

Молодо – не зелено

Району нужна активная молодежь. Особенно – в сфере бизнеса. Чтобы и для себя могли найти полезное дело, и других работой обеспечить. Есть ли у нас такие – смелые и предприим чивые, готовые играть активную роль в экономике и общественной жизни района?

За ответом на этот вопрос мы отправились в центр занятости населения города Немана. Где и узнали, что в рамках областной программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области» осуществляется подпрограмма по самозанятости, которая позволяет любому желающему пройти весь путь «от идеи до бизнеса». И что дух предпринимательства, предполагающий готовность идти на риск, создавать новое и брать на себя ответственность, среди нынешней молодежи выражен довольно слабо, хотя… Среди участников программы по открытию собственного дела в 2010 году молодые, начинающие предприниматели все-таки были! И нам захотелось с ними встретиться.

Житель поселка Ракитино Владимир Сушкин, простояв на учете в центре занятости около месяца, решил заняться разведением пчел. Еще года за два до этого Владимир увлеченно занимался пчеловодством, читал специальной литературу, а когда возникла идея собственной пасеки, обратился за финансовой поддержкой на «биржу труда». С помощью специалистов центра составил бизнес-план и в апреле прошлого года получил деньги на развитие собственного дела. Взял трех работников, купил улья, и – началась работа-забота с любимыми пчелками. Хотя такая деятельность, по словам Владимира, приносит много хлопот, и лишь сезонный доход, он не собирается бросать свою пасеку. «В любом бизнесе нужно сначала вложиться, а потом что-то получать», – говорит пчеловод. Сейчас на пасеке Сушкина около 20 ульев. А в планах – перевезти их в другое место, подальше от дома, и увеличить число как минимум до 30-40, принять еще работников и приобрести оборудование для производства перги.

Второй наш герой – молодой потомственный строитель Михаил Иконин. Он тоже воспользовался материальной помощью государства и после написания и защиты своего бизнес-проекта в октябре прошлого года открыл ИП по ремонту жилых квартир и офисных помещений. На полученные с помощью центра занятости средства он приобрел необходимые технические средства и строительные материалы. «Правда, в процессе работы приходится тратиться из своего кармана, и расходов чаще оказывается больше, чем доходов, – признаётся Михаил. – Кроме того, не имея своего транспорта, начинаешь зависеть от других людей… Но я бы не назвал своё предприятие убыточным, заложен лишь фундамент, основа дела, которое нужно развивать». Михаил сам находит заказы и сам их выполняет, так как нанимать работников пока не решается. А работает Иконин в разных уголках Калининградской области. «Ведь для этого загранпаспорт не требуется», – шутит строитель. В дальнейшем Михаил планирует облегчить себе трудовые будни набором бригады и покупкой автотранспорта.

Светлане Абаренчевой из Большого села специалисты центра занятости предлагали работу в детском саду, в магазине, но она захотела создать собственный бизнес. А так как Светлана давно держит коров, торгует на рынке молоком и мясом, то и решила открыть свою ферму по выращиванию домашнего скота. Купила телят, корма, но прибыльности затеи пока не видно. Результат, считает фермерша, будет заметен примерно через год: «Ближе к осени, когда животные подрастут и принесут потомство. Без таких жизненно важных продуктов, как молоко и мясо, народу не обойтись. Но пока идут поставки мясных и молочных продуктов из заграницы, такому бизнесу будет сложно справляться с неравной конкуренцией. Убытка фермерское хозяйство, правда, не приносит, но физического труда требует немерено». Спросили мы Светлану и о планах на будущее. Они смелые: реализовывать свою продукцию населению в уже обработанном виде – на своем мясном минизаводе или колбасном цехе. Но для этого нужно еще очень много вложить в свой бизнес. И много трудиться.

Подготовила О. ВОРОБЬЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Стартовый состав ростов
Стартовый состав ростов полоз место в стартовом составе футбольный клуб ростов.
www.fcrostov-live.ru