Неманские вести

Доятельность управляющих компаний должна быть прозрачна и контролируема

9 октября 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Документ позволяет получить практически полный доступ к ранее закрытым для потребителей сведениям о деятельности управляющих жилищных компаний, что делает их деятельность «прозрачной» и контролируемой со стороны собственников и жильцов.

Так, вышеуказанное постановление обязывает управляющие компании предоставлять потребителям сведения: о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (план работ на срок не менее 1 года, меры по снижению расходов на работы (услуги) с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана).

Информация о стоимости работ (услуг) должна содержать: описание содержания каждой работы (услуги); периодичность и результат выполнения; гарантийный срок; указание конструктивных особенностей; степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг); указание стоимости каждой работы (услуги).

В случае привлечения управляющей компании к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами, ей придется раскрыть количество этих случаев, предоставить копии документов о применении мер административного воздействия и отчитаться о действиях, принятых для устранения нарушений.

Всю информацию управляющие компании должны раскрывать путем размещения в сети Интернет на своих официальных сайтах, опубликования в печатных СМИ, размещения на информационных стендах в помещениях управляющей компании.

Также собственники и жильцы могут запросить интересующие их сведения в письменном виде и получить ответ в течение 20 рабочих дней. Запрос можно направить и в электронном виде. Управляющая компания обязана прислать официальный ответ на электронный адрес потребителя в двухдневный срок.

Т. ЗАГИРОВА, помощник
Неманского городского прокурора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Доятельность управляющих компаний должна быть прозрачна и контролируема

  1. алик
    17.08.2013 в 09:49

    могут ли жители дома живущие в муниципальных квартирах требовать об исключении из договора, заключённого администрацией с управляющей компанией, пунктов оплаты за обслуживание мест общего пользования, которое не производится