Неманские вести

При деле и с зарплатой

Мы живём в сложное время. Экономический кризис, повлекший за собой массовую безработицу, ещё больше осложнил нашу жизнь. Поиск работы стал одной из актуальнейших проблем для многих жителей нашего района. Очень красноречиво говорят за нас статистические цифры: если по состоянию на конец января 2010 г. количество безработных граждан, состоящих на учёте в Центре занятости населения города Немана, составляло 488 человек, то к началу мая 2011 года эта цифра увеличилась до 835 человек. Прогноз, увы, пока неутешительный: количество безработных неуклонно растёт, а рабочих мест не прибавляется.

В этой ситуации очень важно знать об имеющейся у Центра занятости населения возможности организовать временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте 14 – 18 лет. Это позволит подросткам не только заработать, принести дополнительный доход в семейный бюджет, но и получить первый опыт трудовой деятельности, первые уроки соблюдения трудовой дисциплины, выполнения установленных норм. Занятость детей полезным делом, помимо прочего, предупреждает рост правонарушений и преступности, наркомании и алкоголизма в подростковой среде.

Работа по организации временной занятости подростков проводится как в период каникул, так и в свободное от учёбы время. Ребята могут быть заняты на работах, не причиняющих вреда их здоровью и не нарушающих процесс обучения (благоустройство и озеленение территорий, компьютерные работы, помощь ветеранам и инвалидам, работа вожатыми в пришкольных лагерях и т.п.). Ежегодно более 150 школьников принимают участие в работе трудовых бригад.

Оплата труда подростков осуществляется работодателем в соответствии с трудовым договором пропорционально времени или в зависимости от выработки. Центр занятости сверх заработной платы может производить выплаты материальной поддержки за фактическое количество дней участия в указанных работах.

Уважаемые родители! Временное трудоустройство поможет Ваши м детям адаптироваться к рынку труда, а главное – Ваши дети будут заняты полезным делом, которое обеспечит их необходимы м и средствами на карманные расходы.

Для того, чтобы принять участие во временных работах в период летних каникул, под ростку необходимо обратиться в школу, где он проходит обучение.

А.СЕМЕНОВ,
ведущий-инспектор ГУ КО ЦЗН г. Немана

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.