Неманские вести

Где спилить, где новое посадить

Два письма, касающиеся зеленого убранства города, пришли в редакцию практически одновременно. В одном автор жаловался на проблемы с вырубкой мешающего ему дерева, в другом наш читатель сетовал на то, что деревьев на городских улицах становится все меньше и интересовался планируются ли посадки молодых деревьев взамен спиленных.

На оба письма ответила специалист отдела городского развития, ЖКХ, строительства и благоустройства администрации Неманского городского поселения И. В. Черная.

Спилить мешающее дерево не так просто, рассказала она. Для начала надо передать в администрацию соответствующее заявление. Комиссия по учету и сносу зеленых насаждений и компенсационному озеленению осуществит выезд на место для определения состояния дерева. Проблем не будет, если расстояние от дома до дерева окажется меньше пяти метров, если дерево имеет опасный наклон в сорок пять градусов или если оно погибло, а также если есть предписание ГИБДД о том что дерево отрицательно влияет на дорожную обстановку. В этих случаях сразу оформляется порубочный билет, который передается для исполнения в управляющую компанию. При отсутствии этих условий дело обстоит несколько сложнее. К примеру, если жилец считает, что дерево, несмотря на удаленность, затеняет его квартиру, в результате чего нарушается режим инсоляции, то есть повышается влажность, распространяется плесень, сначала придется получить соответствующее заключение главного санитарного врача. Если вырубка планируется в связи с предстоящим строительством какого-либо объекта, предпринимателю придется уплатить компенсационную стоимость вырубаемых деревьев.

В отношении второго вопроса Ирина Викторовна пояснила, что на городских улицах деревья просто так тоже не вырубаются. В основном, это происходит либо по предписанию ГИБДД, либо вследствие их усыхания. Но и об озеленении городские власти тоже не забывают. В этом году уже были высажены саженцы в сквере в районе перекрестка улиц Советской и Октябрьской. Во втором полугодии будут закуплены молодые деревца для высадки в местах общего пользования на пустующих территориях.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.