Неманские вести

Плата за МОП с ума сведет…

Пришедшая в редакцию женщина была возмущена до крайности. – Я от имени жильцов дома № 1 по Школьному переулку, – с ходу начала она. – Мы все просто в шоке. Посмотрите, сколько мне начислили в апреле за электроэнергию в местах общего пользования: 244 рубля! Это за три лампочки в подъезде! Да не нужны мне эти лампочки, уберите их, я буду с фонариком ходить. Тем более лето скоро, можно вообще в подъездах свет не включать. И подвалом я не пользуюсь, зачем мне там свет оплачивать? Вот вы в газете расскажите: откуда такие платежи берутся, как их рассчитывают? За что мы должны сотни платить? Раньше-то мы за свет на площадке платили по 30-40 рублей.

Для того чтобы информировать наших читателей по этому вопросу, мы обратились к генеральному директору управляющей компании ООО «Жилкомсервис» В.И. Новикову. В платежках этой компании с недавних пор появилась новая строка, где проставлена сумма в рублях за электроэнергию в местах общего пользования (МОП).

– Владимир Иванович, скажите конкретно по дому в Школьном переулке – что там за ситуация по оплате электроэнергии в МОП?

– В этом доме до апреля стоял коммунальный счетчик, который учитывал только электроэнергию, потребленную в МОП. Оплата занее начислялась согласно числу зарегистрированных в квартире граждан. В начале апреля здесь был установлен общедомовой прибор учета, который учитывает всю потребленную домом электроэнергию. И теперь расчет делается так: из показаний общедомового счетчика вычитаются показания всех поквартирных счетчиков, оставшиеся киловатты – это и есть электроэнергия, потраченная в местах общего пользования, которая распределяется пропорционально показаниям поквартирных счетчиков.

– То есть получается, что чем больше человек платит за потребленную в своей квартире электроэнергию, тем больше он должен платить за лампочку в подъезде? Но это же абсурд! Ведь ясно, что тут нет никакой связи…

– Да, действительно, связи тут нет. Но так установлено законом. Есть Постановление правительства № 307 от 23.05.2006 года, согласно которому и производятся такие расчеты. Мы действуем в рамках этого закона, и других вариантов расчета не существует.

– Тогда объясните, почему так резко увеличилась плата за электроэнергию в местах общего пользования? Было, как сказала женщина из дома по Школьному переулку, 30-40 рублей, а теперь за 200 перевалило.

После установки общедомового прибора учета плата за электроэнергию в МОП уменьшается в тех домах, где нет воровства электроэнергии. В домах, где отдельные граждане не понимают, что электроэнергия – это товар, за который необходимо платить, обратная ситуация.

– Выходит, что в доме, где установлен общедомовой счетчик, граждане, ворующие электроэнергию, находятся в выигрышном положении: они и по квартирному счетчику платят мало, поскольку что-то у себя нахимичили, и соответственно за МОП их плата мизерная. А электроэнергия, потребленная ими через несанкционированное подключение, все равно учитывается общедомовым прибором учета и в конечном итоге раскидывается на законопослушных граждан, которые должны ее оплачивать. Это, вы считаете, справедливо? И как бороться с воровством?

– Конечно, это несправедливо. Если бы все граждане стали честными, никакой несправедливости не было бы. А с воровством мы боремся. По заявлениям граждан комиссия из представителей управляющей компании и «Энергосбыта» может сделать обследование общего имущества дома (подвал, чердак) для выявления незаконного подключения. Но в квартиры заходить мы не имеем права. Санкции, применяемые к нарушителям, – это в основном временное отключение электроэнергии, что мы и делаем.

Я хочу обратиться к собственникам жилья, которое расположено в домах, находящихся на обслуживании ООО «Жилкомсервис». Еще раз напоминаем вам о необходимости установки общедомовых приборов учета, согласно Федеральному закону № 261 от 27 ноября 2009 года. Что касается электроэнергии, то необходимо устанавливать именно общедомовой прибор учета, а не на места общего пользования, как просят многие жители. При установке прибора учета на места общего пользования приходится платить за потери, которые по расчетам энергоснабжающей компании больше, чем потребленная домом электроэнергия по счетчику мест общего пользования. Обращаем внимание жителей на то, что по истечении срока, определенного законом для установки приборов учета, а это 31 декабря 2011 года, к тем, кто не исполнил данное решение, будут применяться штрафные санкции.

Более подробную информациюможно получить в нашей организации.

Ну чтож, можно сделать такой вывод. Приборы учета (воды, тепла, газа , электроэнергии) нужны – благодаря им мы будем оплачивать те услуги, которые реально получили.тНо в случае с общедомовым счетчиком электроэнергии получается сбой. Это, во-первых, странный способ расчета оплаты за места общего пользованияи, во-вторых, то, что за электроэнергию , украденную несознательными гражданами, приходится расплачиваться гражда нам законопослушным. Что касается способа расчета, он узаконен правительственным постановлением и на местном уровне его не изменишь. А вот с воровством электроэнергии можно и нужно бороться самыми радикальными методами здесь, на местах.

Н.НИКОЛАЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.