Неманские вести

6,5 кг нашего будущего, или такого генплана у Немана еще не было!

Генеральный план Немана, над которым наши архитекторы и питерские проектировщики трудились более года, значительно отличается от действующего генплана, которому вот-вот стукнет двадцать лет. Одно из главных отличий: градостроительный документ касается не только города, но еще и 19 поселков, входящих в Неманское городское поселение, и рассматривает в комплексе проживание, занятость и отдых более чем 16 тысяч человек.

Два дня в конференц зале районной администрации проходила демонстрация материалов проекта генерального плана Неманского городского поселения. Представляла их главный архитектор района Елена Семеновна Неберикутина.

Демонстрационные материалы по проекту генплана размещены также на официальном сайте районной администрации по адресу http://neman.gov39.ru/ в разделе «Документы», где каждый, кто имеет доступ в Интернет, может ознакомиться с ними детально.

А посмотреть там есть что. В текстовой форме и с помощью двенадцати схем рассказывается об основных направлениях проекта: о развитии хозяйственного комплекса поселения, промышленных площадок, инженерной инфраструктуры,транспортного комплекса, реконструкции и развитии жилых зон, зон отдыха, культурного и бытового обслуживания. Надо сказать, что все материалы в распечатанном виде, включая пояснения и обоснования, весят 6,5 кг! Такие «физические параметры» нашего стратегического документа стали известны Елене Семеновне во время недавней поездки в Санкт-Петербург, в Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики, специалисты которого и разработали генплан.

По словам Е.С. Неберикутиной, проект уже прошел проверку во всех министерствах и агентствах областного Правительства, получил небольшие замечания, которые уже учтены. Сейчас проект находится на согласовании в агентстве по охране лесов и в Главном управлении МЧС России по Калинингра-ской области. Возможно, какие-то предложения или рекомендации поступят из этих структур или во время публичных слушаний.

Общественные слушания по проекту генплана будут проходить три дня: 11, 12 и 13 мая соответственно в поселках Ветрово и Большое Село, в городе. На слушания приглашаются все желающие.

Что будет через … лет?

Взяв за основу то, что мы имеем сейчас, проектировщики показали нам, как может выглядеть наш общий дом в обозримом будущем – до 2030 года.

Планируется, что количество жителей Неманского городского населения увеличится к этому времени до 25 тысяч человек. Но город, развиваясь, за пределы нынешней городской черты не выйдет – достаточно неиспользуемых территорий имеется и внутри. «Небоскребы» в Немане не появятся, высотность зданий останется прежней: 3-5 этажей. Вообще, к существующей застройке авторы проекта отнеслись очень бережно, стараясь не менять ее кардинальным образом.

А что же будет нового?

В конце улицы Советской, в районе Выгонной разместится«городок атомщиков» – на территории, которая сегодня занята огородами, частично брошенными. В этом новом жилом массиве будет своя инфраструктура: школа, садик, стадион и т. д.

Появится внутригородская объездная дорога, призванная разгрузить движение транспорта по улицам Красноармейской и Победы, особенно проблемный участок в районе мельницы Крайде. Новая магистраль протянется южнее улицы Победы от улицы Крестьянской, в сторону улицы Димитрова и выйдет на трассу, ведущую к Советску.

В районе Дубков предусмотрен таможенный терминал с логистическим центром (склады, парковки и т. д.)

У поселка Горино, где имеется объект историко-культурного наследия – «Башня Бисмарка» – и уникальный природный рельеф, планируется создать зону отдыха со спортивно-туристическим уклоном.

На реке Шешупе, за поселком Лесное, где неманцы облюбовали место для купания, будет обустроен организованный пляж.

Парковая зона со спортивными сооружениями появится в районе улиц Кирова – Карла Маркса, между промышленной зоной и жилой застройкой. А закрытый физкультурно-оздоровительный комплекс будет построен недалеко от детского сада «Орленок».

Прогулочные дорожки будут опоясывать городское озеро и протянутся вдоль реки Неман из города к Большому Селу. Зеленая зона появится и на месте городской свалки, которая после открытия нового полигона ТБО будет рекультивирована.

Промышленные зоны будут развиваться от железной дороги до улиц Красина и Чапаева. Здесь предусмотрены блоки автогаражей и станция технического обслуживания. Новая промышленная зона запланирована в районе поселка Артемовка. Останутся и существующие уже промзоны (ЦБК, очистные), развитие промышленной зоны «Индустриальный парк Акулово» пойдет в западную сторону.

Генпланом предусмотрено и размещение новых объектов водоснабжения и водоотведения, локальных котельных и других объектов жизнеобеспечения.

После публичных слушаний проект генерального плана Неманского городского поселения будет передан на утверждение в районный Совет депутатов.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.timeavto66.ru
Купить продать авто екатеринбург www.timeavto66.ru.
timeavto66.ru