Неманские вести

Ульяновцы в Германии

Впервые в истории Ульяновской школы группа ее учеников побывала в Германии, в городке Лютьенбург, с которым Ульяново с 2004 года поддерживает партнерские отношения.

Минувшей осенью в Ульяновскую школу пришло письмо из бургомистрата и гимназии Лютьенбурга, в котором немецкие друзья приглашали в гости лучших учеников поселковой школы. Все расходы брала на себя немецкая сторона. Для поездки выбрали ребят, которые активно участвуют в олимпиадах, в общественной работе, а главным критерием стало хорошее знание немецкого языка: Ксению Полозову, Альберта и Диану Вердян, Дмитрия Шерпитиса, Анну Дежиц, Юлию Шрамко. Вместе сучениками в Германию поехали директор Ульяновской школы Ю.Л. Узерцов и учитель немецкого языка Э.В. Политико.

Встречали с оркестром

В маленьком Лютьенбурге, население которого не насчитывает и шести тысяч жителей, есть гимназия,где изучают русский язык. Знакомством с этой гимназией и начался визит ульяновских школьников в город-побратим.

– Гимназия, реальное училище иосновная школа – это все единый учебный комплекс, где обучаются более 1300 учеников, – рассказывает Ю.Л. Узерцов. – Встретили нас оченьхорошо, приготовили большую программу «Приветствие». В актовом зале собралась вся школа, играл оркестр. Немецкие школьники читали стихи, старались на русском языке. А наши ребята читали на немецком. Неожиданным и приятным сюрпризом было приглашение нашей делегации на прием к бургомистру. Жили ребята в семьях, приняли их там как родных.

Все дни были заполнены экскурсиями, поездками и встречами. Ребят возили на Балтийское море (Лютьенбург находится в нескольких километрах от моря). Мы побывали в городах Киль, Любек, Плен, осматривали местные достопримечательности: кирхи, замки, музеи. В Любеке катались на прогулочном кораблике по реке и каналам вокруг старого города. Кстати, Любек очень похож на довоенный Кенигсберг. Теперь наши школьники представляют, как выглядел раньше Калининград.

В день перед отъездом в школе провели очень интересное мероприятие. В помещении, где проходят уроки домоводства, наши девочки и немецкие школьницы готовили самые разные кушанья. И, знаете, пельмени от ульяновских кулинарок съели «на ура», настолько они всем понравились.

Заключительным стал вечер в молодежном центре, организованный специально для наших ребят: дискотека, бильярд, боулинг. Родители из семей, где ребята гостили, принесли огромные подносы с бутербродамии даже самовар.

Недельное пребывание в Германии стало ярким событием для ульяновских школьников. Они познакомились с одной из самых развитых европейских стран, увидели, как живут, учатся и отдыхают их немецкие сверстники, узнали много нового и интересного. Ребята вернулись домой, переполненные впечатлениями. Каждый написал сочинение о поездке, а теперь переводит его на немецкий язык.

А наша школа лучше!

А вот что говорят Ксения, Аня,Альберт, Диана, Юля и Дима о том,что в Германии понравилось имбольше всего.

– Башня Бисмарка в центре Лютьенбурга – с нее такая красивая панорама города открывается!

– В Любеке запомнились семь огромных башен в готическом стиле,все они – действующие кирхи.

– Очень красивый Дом принца вгороде Плен.

– Лютьенбург – такой чистый, ухоженный городок. Вокруг домов тамнет заборов, только живая изгородь из кустарников и разных растений. С улицы видишь, как красиво обустроена территория у дома.

– Везде очень много велосипедных дорожек – целая сеть, они хорошо заасфальтированы, знаки установлены.

– Когда нас возили из Лютьенбурга в другие города, то по дороге мы не встретили ни одной заброшенной деревни. Там каждая деревня – как маленький городок, и нет заросшихбоярышником полей.

– Я посмотрела, как в немецких городках дворы обустроены, и свой двор хотела бы переделать: чтоб пруд был, в нем рыбки плавали…

– Немецкие ребята – очень открытые, дружелюбные, раскованные, легко идут на контакт.

– На уроках ученики свободно так держатся, разговаривают, ходят по классу. У них каждый высказывает свою точку зрения, а у нас: «Ну, я не знаю»…

– Учатся там 13 лет, нет, мы столько не хотим.

– В школе очень хороший стадион и спортзал. Нам бы такой! И еще: много всяких кружков, больше двадцати, есть даже кружок, где занимаются нырянием с аквалангом.

– А наша школа все равно лучше! Она такая компактная, чистая, уютная. И кормят у нас вкуснее.

– В маленьком Лютьенбурге – несколько молодежных центров для разного возраста. Там, например, можно делать домашние задания.

Русский язык будут больше изучать

У ульяновских школьников появилось много друзей в Германии. В следующем году ульяновцы ждут их в гости, а сейчас общаются с ними по Интернету. Находясь в чужой стране, наши ребята сумели показать себя с самой лучшей стороны. Как сказал директор Ю.Л. Узерцов, «вели себя достойно и активно». А знание ими немецкого языка было высоко оценено немецкой стороной.

Надо заметить, что в школе Лютьенбурга такому предмету, как русский язык, уделяется весьма скромное внимание: русский числится третьим после двух обязательных иностранных языков, а изучают его только в гимназии, по желанию. После того как российские школьники побывали в гостях у школьников немецких, возможно, и отношение к нашему великому и могучему изменится. Предпосылки к этому уже есть. От одного мальчика из гимназии пришло недавно сообщение по Интернету: «Я стал больше изучать русский язык».

Н.НИКОЛАЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.