Неманские вести

Балтийская АЭС: территория без опасности

Более тридцати журналистов региональных, федеральных и районных газет, радио и телевизионных кампаний побывали на строительной площадке Балтийской АЭС, став участниками открытых общественных проверок, инициированных Госкорпорацией «Росатом» с целью доступности информации о строящихся и действующих атомных станциях.

С журналистами общались генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Ю.С. Шалимов, руководитель Дирекции строящейся Балтийской АЭС филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Е. Власенко, главный инженер генподрядчика К.В. Масляков, главный инженер проекта НИИ «Атомэнергопроект» С.В. Светлов.

На месте пустыря – небывалая стройка

Еще год назад здесь был пустырь. Сегодня на строительной площадке Балтийской АЭС площадью в 120 гектаров возвышаются монтажные краны, перемещающие строительные конструкции над каркасами модулей, стоят башни БСУ и новенькие здания, пересекаются между собой ленты автодорог, работают десятки механизмов и тяжелой техники. Здесь завершаются работы подготовительного периода. Первостепенная задача строителей – обеспечить фронт основных работ и в ближайшее время сдать в эксплуатацию системы жизнеобеспечения и строительную базу. Работы ведутся на трех десятках объектов в три смены. Численность работающих – 623 человека – к концу года возрастет до полутора тысяч.

Неманские вести: Балтийская АЭС: территория без опасности

На строительной базе все сооружения временные: для использования на период строительства атомной станции. Впечатляет своими гигантскими размерами арматурный цех площадью 144х140 метров. Его каркас из нескольких секций изготовлен из металлоконструкций и смонтирован уже на 70 процентов. Выпускает продукцию бетонный узел, производительность которого 105 «кубов» в час, завезено оборудование для строительства второго БСУ. Здесь же – склады хранения сыпучих материалов. Возводится цех антикоррозийной защиты и здание обслуживающего персонала. Потребность в энергоснабжении обеспечивает ЛЭП 15 Квт и трансформаторные подстанции. По дорогам с полотном из железобетонных плит осуществляется движение транспорта. Завершается строительство подъездных дорог №1 и №2. Выполняется ограждение строительной площадки, продолжается строительство очистных сооружений. В ближайшее время начнется монтаж кранового хозяйства. На площадке будут установлены 7 башенных и 2 козловых крана, изготовленных по спецзаказу на заводе в г.Калининграде. Сюда будут подходить три железнодорожные ветки.

В целом плановые объемы производства земляных работ – на промышленной и строительной площадках площадью 120 гектаров – составляют 4 млн. кубометров грунта. Выполнено порядка 3,3 млн. кубометров.

Смонтированы «коробки» четырехэтажных административно-бытовых зданий для размещения специалистов генподрядчика и заказчика (площадь каждого – 4000 кв.м.). Строится столовая.

«Ядерный остров»

Святая святых атомной станции – площадка, где возводится первый энергоблок. «Ядерный остров» – наиболее сложный объект. На трехслойном основании, куда уложено более 30 тысяч кубов бетона, просматривается окружность будущего реактора диаметром 50 метров. На него будут работать порядка семидесяти вспомогательных объектов энергоблока. Срок сдачи первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018. В конце июня начнутся работы основного периода с закладкой арматуры. На нижней отметке реактора будет установлена специальная ловушка расплава (на случай аварии). На площадке завершаются земляные работы по вертикальной планировке, идет разработка котлована под турбину АЭС.

Повторения с «Фукусимы-1» не будет!

В штабе стройки общение продолжилось в режиме пресс-конференции.

Юрий Шалимов заверил, что с финансированием строительства все обстоит наилучшим образом, деньги поступают исправно – перечислено около 4 млрд. рублей, в том числе на строительно-монтажные работы – более 2-х млрд.рублей.

Вопросы безопасности атомной станции после трагических событий в Японии стали определяющими в стратегии развития отрасли в целом. Тему сейсмической безопасности Балтийской АЭС озвучил Сергей Светлов, сообщив, что в системе безопасности проекта предусмотрены все возможные сценарии развития событий в процессе эксплуатации будущей АЭС, включая ситуацию на«Фукусиме-1», когда не было резервного источника энергоснабжения, не сработала должным образом система охлаждения реактора. Если даже предположить худший вариант, на строящейся станциитретьего поколения расплавленное ядерное топливо поступит в ловушку, где топливо растечется на крошечные составляющие и ядерная реакция произойти не сможет.

Говоря о сейсмической безопасности, специалист из Санкт-Петербурга отметил, что устройство реакторов позволит выдерживать 7-бальное землетрясение, предусмотрено альтернативное энергоснабжение при полном обесточивании станции. Системы контроля водорода не допустят взрыва, как это было в Японии, водород будет удален через спецустройства. Обеспечена двойная защитная оболочка от выбросов радиации в окружающую среду.

После пуска первого энергоблока на территории станции мониторинг радиационной обстановки будет осуществляться с помощью датчиков, показания которых фиксируются на информационных табло.

Специалистов научат

– Для эксплуатации двух энергоблоков потребуется 1260 специалистов, – сказал Юрий Шалимов, – у нас функционирует специальная служба комплектации персонала. Генеральным директором концерна «Росэнергоатом» утверждена программа подготовкиспециалистов для БалтАЭС. Создан профильный обучающий центр на базе Обнинского технологического университета. Специалистов для атомной энергетики готовят в нескольких профильных вузах страны, рассматривается возможность открытия филиала на базе Балтийского университета в Калининграде. Здесь будет создан учебно-тренировочный пункт с тренажерами по аналогу с пультом управления атомной станции.

Городу-спутнику быть!

Где будет жить обслуживающий персонал Балтийской АЭС? Этот вопрос более всего волновал журналистов «районок» востока области в плане вполне понятных перспектив развития инфраст руктуры территорий распространения их печатных изданий. Юрий Шалимов пояснил, что в г.Немане завершается проектирование 100-квартирного жилого дома для строителей атомной станции. Второйэтап – застройка микрорайона на 6 тысяч человек. Необходимо осуществить комплексный подход к этой теме для более эффективного развития района с учетом существующих здесь инженерных коммуникаций, дорог, учреждений здравоохранения и социальной сферы. Цифры по деньгам, объектам есть. Базовое размещение персонала планируется в Неманском районе, – подчеркнул он. Но здесь, в непосредственной близости от объекта, необходимо заблаговременно создавать условия, привлекательные для комфортной жизни и активного отдыха, развивать сферу услуг. С.Светлов добавил, что из всех строящихся в стране станций в нашем регионе наиболее благоприятные условия для жизни, и сюда охотно поедут лучшие специалисты атомной отрасли.

Л.АНДРЕЕВА,
фото пресс-службы БалтАЭС

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Biznes-reklama.pro/razdacha-listovok.html
Раздача листовок в торговых центрах biznes-reklama.pro/razdacha-listovok.html.
biznes-reklama.pro