Неманские вести

Пьяный за рулем и без тормозов

Это дорожно-транспортное происшествие, едва не стоившее жизни человеку, произошло из-за нарушения сразу нескольких пунктов Правил дорожного движения.

Некрестов, гражданин 29 лет, в семь часов вечера ехал на своей иномарке по Неману. Мало того, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, так он еще и гнал примерно 70 километров в час. А между тем допустимая максимальная скорость на этом участке автодороги ограничена сорока километ-рами. В довершение всего у автомобиля, за рулем которого сидел Некрестов, рабочая тормозная система находилась в технически неисправном состоянии – это впоследствии подтвердила автотехническая судебная экспертиза.

В результате стечения всех этих обстоятельств случилось непоправимое: водитель Некрестов не справился с управлением автомобиля, выехал с проезжей части дороги на придорожный тротуар и сбил стоявшего там двенадцатилетнего мальчика. Ребенок получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, но, к счастью, остался жив. А Некрестов скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

Суд признал Некрестова виновнымв совершении преступления, предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса РФ, – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, мнение законного представителя потерпевшего – матери мальчика, которая не настаивала на строгой мере наказания, а также частичное возмещение ущерба подсудимым, активное способствование им раскрытию и расследованию преступления.

Наказание, назначенное Некрестову, – один год три месяца лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством сроком на два года.

Решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суд учел характер причиненных ребенку физических и нравственных страданий, а также фактические обстоятельства: поведение подсудимого, скрывшегося непосредственно после ДТП, и неоказание помощи малолетнему потерпевшему. Руководствуясь также требованиями разумности исправедливости, суд счел возможным взыскать с Некрестова в пользу потерпевшего мальчика компенсацию морального вреда в сумме 350 тысяч рублей.

Фамилия изменена. Публикация подготовленапо материалам Неманского городского суда

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Ипотека сбербанка
stopbank.info