Неманские вести

Знакомство с чайными традициями

«Побольше бы таких праздников для души!» – так, уходя, говорили те, кто принял участие в мероприятии, которое называлось «Традиции чаепития народов мира».

И нам, организаторам, было интересно. Мы готовились, шили, брали напрокат костюмы разных народов, а потом каждая хозяйка своего национального стола потчевала гостей теми изысками, которые подают к чаю только в этой стране.

А сколько нового, необычного мы узнали! Например то, что в Россию традиция чаепития пришла из Средней Азии. Там в чай сыплют все: специи, соль, муку, обжаренные зерна и прочее. А мы предложили гостям рецепт узбекского «Кок-чая», который и заваривают, и пьют по-особому: добавляя кусочек сливочного масла, и конечно, из пиал. Узнали, что куст чая живет более 100 лет, а в Китае растет куст, которому более 800 лет.
Звучала музыка той страны, о которой шел рассказ.

Вот Китай – родина чая: на столе – китайские сладости, на стене – циновка с птицей, чай пьют в полной тишине – каждый погружается в свой мир.
Рядом Япония, хозяйка в кимоно с прической по-японски с бабочками в волосах, веер на поясе, на столе икебана, зажжены ароматные свечи, японская музыка и маленькие, традиционные чашечки для чая.

Следующая – Индия: в ярких красках скатерть, цилиндрические оранжевые стаканы. Здесь свои традиции – обязательно кладут в чай кусочки льда, фрукты, сладости, вот только сидеть пришлось всем за столом, а не на полу, как это принято в Индии. Хозяйка в индийском сари, и гости подстать: накинули шарфики на голову.

Рядом чопорная Англия – хозяйка в шляпке, традиции скромные, но это страна, которая больше всех употребляет чая, так как у них это лекарство, ведь «туманный Альбион» — это сырой климат, холод и ветер.

И вот подходим к России. Огромный самовар в центре стола, баранки, тульские пряники, кусковой сахар, мед, варенье, булочки — все, чем угощают на Руси. Выходит к гостям хозяйка в русском сарафане, а гости ее встречают с хлебом-солью. Музыка русская в пляс зовет… Каждому хотелось отведать угощения с разных столов, и пошли участники встречи друг к другу в гости.
В России рукодельницы первыми придумали шить грелки на заварной чайник, чтобы чай лучше заваривался, настаивался и был ароматным. Поэтому всем гостям были вручены на память грелки ручной работы на чайник.

Хочется от имени участников нашего клуба поблагодарить спонсоров этого мероприятия: Г.В. Гумину, К. А. Спирко, К. Е. Козлову и В. Килину, которые солидарны с нами в том, что нужно научиться правильно отдыхать. Клуб выходного дня должен существовать, чтобы люди могли иметь возможность раскрыть свои таланты. Мероприятия должны быть познавательными, полезными, и приносить всем, кто в них задействован и кто просто пришел поучаствовать, удовольствие и радость. Тогда будет отдача, будет стимул к творчеству.

Т. Васильева,
Староста клуба «Ностальгия»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.