Неманские вести

Армейская служба начинается с военкомата

Именно в это учреждение приходят впервые все юноши для первоначальной постановки на воинский учет в 17 лет. Сюда же приходят уволенные в запас, возмужавшие молодые люди. Первое впечатление об армии складывается по военкомату. Профессиональный праздник сотрудников военных комиссариатов был учрежден Указом Президента России в 2006 году. Но первые военные комиссариаты были образованы в послереволюционной России 8 апреля 1918 года. Наш Неманский военкомат успел отпраздновать только два официальных праздника, поскольку уже с 1 декабря 2007 года вошел в структуру военного комиссариата г.Советска, объединившего военкоматы двух соседних районов. А ровно через два года и он был реорганизован в отдел, и в области остался лишь один военный комиссариат Калининградской области. При этом во всех девяти отделах и в областном военкомате произошло сокращение военнослужащих, и все должности занял гражданский персонал. За 93-летнюю историю деятельности военных комиссариатов основные задачи не претерпели принципиальных изменений. Это поддержание высокой мобилизационной готовности; подготовка мобилизационных ресурсов в запасе; учетно-призывная работа; социальное и пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы; увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны; военно-патриотическая работа.Возглавляет отдел военного комиссариата Калининградской области по г.г.Советск, Неман, Славск и Неманскому и Славскому району бывший кадровый военный Олег Владимирович Кашарный, который начал работать здесь в 2001 году, затем руководил военкоматом в г. Гвардейске, а в 2009 г. вновь вернулся в Советск. У него два высших образования, два десятка лет военной службы. И другие сотрудники отдела: юрист В.Н.Ткачук, начальник отделения по работе с призывниками М.Е. Зубов, начальник мобилизационного отделения В.Г. Мельников, – имеют прекрасную квалификацию и бесценный опыт. Поэтому каждый посетитель получит здесь достоверную, исчерпывающую информацию по интересующим вопросам, связанным с призывом на срочную воинскую службу и другим вопросам.

Военные комиссариаты организуют подготовку к призыву задолго до его начала. Об очередном призыве в ВС рассказал начальник отдела Олег Владимирович Кашарный:
– Весенний призыв 2011 года в России начался 1 апреля. Минобороны намерено призвать на военную службу более 2700 новобранцев из Калининградской области. Практически все новобранцы в соответствии с территориальным принципом останутся служить в Калининградской области, кроме тех, кто призван в Президентский полк. Кто-то будет направлен в «учебки» в другие города, по окончании которых вернется на Балтфлот. В нынешний призыв в кремлевскую гвардию войдут 15 призывников, а не 20, как в предыдущие годы.

Минобороны намерено повысить «качество» призывного контингента, а количество контрактников будет постепенно увеличиваться.
Сроки призыва пока не меняются, и нынешний призыв продлится в соответствии с действующим законом до 15 июля.
Минобороны с этого года официально разрешает родителям призывников сопровождать срочников до места службы. В прошлом году ведомство вводило такую возможность в качестве эксперимента, и он прошел успешно. Кроме того, родители и правозащитники могут присутствовать на заседаниях призывной комиссии.
Не обоснованны и страхи тех родителей, которые опасаются, что их сына пошлют в зону боевых действий. В настоящее время в такие командировки посылают только контрактников по их личному заявлению.

На территории Неманского района в весенний призыв планируется призвать на действительную срочную военную службу более пятидесяти юношей. Прошлой осенью призыв в Неманском районе прошел успешно, план даже был перевыполнен.

Л.Андреева

Ни военный комиссариат, ни военный комиссар не призывает на военную службу. Для этих целей в МО создаются призывные комиссии. Чем добросовестнее относятся к своим обязанностям председатели и члены комиссий, тем меньше проблем и соответственно жалоб поступает со стороны призывников и их родителей.
По итогам 2010 годао тдел военного комиссариата Калининградской областипо г.г.Советск, Неман, Славск, Неманскому и Славскому районам занял первое место среди отделов области по результатам служебной деятельности и намерен сохранять лидирующие позиции.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.