Неманские вести

Вспомнить битвы, что стали историей

К восьмиклассникам средней школы № 1 города Немана пришел участник Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Пятаков. Встреча ветерана со школьниками состоялась 6 апреля – именно в тот день, когда 66 лет назад, весной 1945 года, начался штурм крепости Кенигсберг. И.А. Пятаков – один из семи участников Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга, которые и по сей день живут в Неманском районе.

Иван Алексеевич рассказал ребятам о своем боевом пути, который начался в январе 1943 года. Ему, солдату, попавшему на передовую, в ту пору было всего восемнадцать лет. Рядовой Пятаков участвовал в боях за освобождение Кавказа и Крыма, брал Севастополь. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За отвагу».– Бои за Севастополь, – вспоминает ветеран, – были страшные. Я штурмовал Сапун-гору, так там на каждый квадратный метр земли 150 килограммов металла, снарядов и бомб, упало. В этих боях Иван Пятаков был контужен и попал в госпиталь. Подлечился – и снова на фронт.

В январе 1945 года началась Восточно-Прусская операция, в которой старший сержант Пятаков участвовал с самого первого дня и до ее завершения. Во время штурма Кенигсберга часть, в которой он воевал, брала пятый форт – один из самых укрепленных фортов крепости. – Сражались мы яростно, – рассказывает Иван Алексеевич. – Авиация бомбила, артиллерия била прямой наводкой, бойцы с гранатами кидались на укрепления фашистов. Сколько погибло наших молодых ребят! За этот штурм 270 человек получили звание Героя Советского Союза – и живые, и посмертно…

Утром 9 апреля немцы выкинули белый флаг – крепость Кенигсберг капитулировала. К концу апреля наши войска взяли Пиллау (Балтийск), здесь и закончилась для Ивана Пятакова война. Вся последующая жизнь ветерана связана с Неманом, куда он приехал в ноябре 1945 года, и с целлюлозно-бумажным заводом, где трудился около полувека. Логичным продолжением военных воспоминаний стал рассказ председателя Совета ветеранов А.В.Соломатина о том, как после войны восстанавливался завод, как начал давать первую продукцию, как самоотверженно трудились в те годы люди.

Живые свидетельства участников тех давних событий, которые уже стали нашей историей, имеют особую ценность. Потому и слушали их восьмиклассники с большим вниманием и интересом. В конце встречи ребята подарили ветеранам цветы, а от администрации района им были вручены сувениры с неманской символикой. Ветераны Великой Отечественной войны – участники Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга, проживающие в Немане и Неманском районе: ГОЕВ Владимир Михайлович, воевал с 1944-го по май 1945 года. Имеет награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени. ДАНЧЕНКО Степан Осеевич, воевал с 1942-го по май 1945 года. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени.ДМИТРИЕНКО Михаил Николаевич, воевал с 1941-го по май 1945 года, участвовал в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. Имеет награды: две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени.ДОРОШКОВ Александр Максимович, воевал с 1944-го по май 1945 года. Имеет награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени. ЗВЕРЕВ Сергей Васильевич, воевал с 1941-го по май 1945 года. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени. ПЯТАКОВ Иван Алексеевич, воевал с 1943-го по май 1945 года. Имеет награды: две медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени. ШУГАНОВА Мария Кузьминична, воевала с 1943-го по май 1945 года. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени.

Н.Николаева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.