Неманские вести

Не только беседовать, но и меры принимать

О результатах очередного рейда, проведенного в рамках операции «Малыш», на аппаратном совещании в районной администрации рассказала начальник отдела образования С.В. Войневич.

Комиссией были обследованы 12 семей, из них четыре в городе, остальные – в поселках района. В большинстве из этих семей жизнь детей далека от благополучия. В одном из домов нет ни света, ни газа, пищу готовить не на чем. В другом у двухлетней малышки нет своей кровати, она спит вместе с дедом. В третьем комиссия застала взрослых в состоянии сильного алкогольного опьянения. В четвертой семье не зарегистрировано рождение ребенка, которому уже исполнился год. В пятой родители не работают, весь доход составляют детские пособия…

На совещании говорилось, что по итогам рейда проблемные семьи берутся на индивидуально-профилактический учет, ситуация в каждой семье анализируется, принимается решение о проведении конкретной работы. Одним родителям нужно помочь, например, в оформлении необходимых документов, в организации летнего отдыха детей и т.д., других нужно заставить заботиться о своих детях, выдвигая конкретные требования.

На совещании отмечалось, что беседовать с нерадивыми родителями, конечно, надо, и не раз, но если это не помогает, следует принимать жесткие меры, вплоть до ограничения в родительских правах и удаления, хотя бы временно, обездоленных детей из семьи и помещения их в приют. Ребенок должен быть защищен от невзгод, а если этого не могут или не хотят сделать родные, сделает местная власть.

Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.