Неманские вести

Кто рассмешил царевну Ольгу?

Все чаще в публикациях «НВ» появляются слова «впервые в истории района». В той или иной мере это касается самых разных сфер деятельности. И вновь впервые в культурной жизни района все работники этой сферы стали участниками уникального спектакля по мотивам русской народной сказки «Царевна Несмеяна». Сценарий постановки, участниками которой стали около семидесяти человек, был написан Татьяной Елеминой специально к профессиональному празднику работников сферы развлечений и досуга. Постановкой занималась Наталья Петросян.

В лучших традициях сказок была оформлена сцена, где в окружении деревьев стоял терем, покрытый цветастыми яркими платками. Симпатичная старушка в очках, сидя у окна, читала зрителям сказку, и сказочное повествование оживало, завораживая зрителей.

Сюжет сказки вы, конечно, помните. Там капризная принцесса то и дело закатывает истерики, утопая в слезах, требует у батюшки-царя, чтоб ее веселили, а то, мол, жить ей скучно, неинтересно. Ничего-то она не видит, никакого позитиву не получает, вот и воет цельными днями напролет. Царь, дабы дочушку рассмешить, а заодно и поскорее от нее избавиться, выдав замуж, приглашает во дворец богатых женихов, которые, кроме дорогих подарков, везут с собой знаменитых скоморохов – плясунов, лилипутов и факиров. Но царевна влюбляется в простого местного парня Ивана и потом всю оставшуюся жизнь смеется с ним на пару.

В нашей сказке решили с женихами и подарками не заморачиваться: они по нынешним временам нарасхват – поди, сыщи. Соглашаются жениться разве что с придачей в целое Царство. А куда ж потом царю? По миру? Решили красу-девицу Несмеяну веселить с минимальными бюджетными расходами, используя местный ресурс. А что? На Руси завсегда умели веселиться как нигде, лишь бы не работать. И такой царевне концерт закатили, что она уже на номере, где уборщицы дворца пели, начала зубки белые в улыбке показывать да ножками притопывать. Но не смеется, вредина, хочет продлить удовольствие, чтоб всех посмотреть-послушать, сделать себе праздник души на всю катушку. А мамки-няньки видят, что нравятся Несмеяне свои артисты, и уж рады-радехоньки угодить. Кличут всех – и городских, и сельских, кто поет иль на гармошке играет, пляшет, стихи читает. И так получилось, что все в культуре районной горазды радовать народ своим творчеством. Не только заслуженные коллективы, вокалисты и ансамбли, профессиональные скрипачи и баянисты, но и дворники, строгие финансисты, энергетики и звукооператоры, швеи и вахтеры. Словом, сказка получилась замечательная, праздничная и веселая.

Главные действующие лица и исполнители:
царевна Несмеяна – директор НБУК «Неман» – Ольга Власова;
царь-хормейстер – Александр Рощупкин;
старушка-сказочница – режиссер-постановщик Наталья Петросян;
советница царя – методист Марина Лунева;
нянька – зам.директора Надежда Горобец;
мамка – методист Юлия Павленко.

Царевна с мамкой и нянькой дебютировали в спектакле, проявив незаурядный талант и отличные организаторские способности. Не зря казенную зарплату получают.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.