Неманские вести

Магазин не нарушил прав потребителя?

Небольшое по объему письмо под заголовком «Бомж хуже, чем собака?», напечатанное в «НВ» на прошлой неделе, вызвало неоднозначную реакцию. Напомним: речь в нем шла о гражданине, по виду бомже, который зашел в магазин самообслуживания и хотел купить хлеба, но не смог – его из магазина выпроводили. Автор письма высказала свое возмущение по этому поводу, которое можно выразить фразой: бомж – тоже человек!

После публикации письма редакция получила официальные ответы от заведующей магазином и из городской прокуратуры, в которых данный инцидент представлен совершенно в ином свете. Мы публикуем эти ответы. А также предоставляем слово работнику органа социальной защиты, который выскажет свою точку зрения.

Неманской городской прокуратурой рассмотрено обращение жительницы г.Немана, действующей в интересах жителя г.Немана, не имеющего постоянного места жительства и ведущего асоциальный образ жизни, по вопросу нарушения прав потребителя при его обслуживании в магазине «Орбита», расположенном на территории автостанции г.Немана.

Суть обращения заключалась в том, что вышеназванное лицо, имеющее неопрятный и неаккуратный вид, было «вытолкнуто» охранником магазина и ему не продали продукты питания за денежные средства, имеющиеся при нем.

По результатам проведенной проверки доводы, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения.

Так, в ходе проверки была изучена запись видеонаблюдения, которая круглосуточно ведется в торговом зале вышеназванного магазина. По записи видеонаблюдения установлено, что указанное выше лицо зашло в магазин, при этом в торговый зал не проходило. Увидев охранника-контролера магазина, который направлялся к нему, он развернулся и вышел из магазина. При этом никаких действий физического характера охранник-контролер на данное лицо не оказывал, из магазина принудительно не выталкивал. Затем, приблизительно через минуту, он вновь вернулся в магазин, где подошел к кассиру, обслуживающему покупателей на кассе, и стал жестикулировать указательным пальцем правой руки, после чего добровольно покинул магазин. При этом по записи видеонаблюдения установлено, что какие-либо деньги ни охраннику-контролеру, ни кассиру он не показывал и не передавал.

Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» определяет понятие потребителя, которым признается гражданин, имеющий намерение заказать или прибрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Однако в ходе проверки установлено, что намерения приобрести какой-либо товар у указанного выше лица не было, так как в торговый зал магазина он не проходил, денежные средства за товар не передавал.

Письмом Роскомторга от 17.03.1994 г. № 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» установлены как правила, так и обязанности покупателя.

Согласно пункту 42 Правил, в соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале.

Поскольку лицо вошло в магазин в антисанитарном виде, то нарушило обязанности покупателя, в связи с чем персонал магазина вправе на это указать.

Таким образом, в действиях персонала магазина «Орбита» нарушений действующего законодательства не установлено.

Заместитель Неманского городского прокурора, юрист 1 класса

С гражданином, о котором идет речь, — его зовут Бирюков Владимир Анатольевич – отдел соцзащиты работает с 2009 года. Он обратился к нам за помощью – в то время он был бомжем, недавно вернувшимся из мест лишения свободы и попавшим в трудную жизненную ситуацию. У него не было никаких документов, не было ни регистрации, ни постоянного места жительства. Бирюков был поставлен на учет. В течение двух лет была проделана огромная работа: Бирюкову были сделаны все документы, и сейчас у него есть паспорт, страховое свидетельство, медицинский полис, он имеет регистрацию, то есть уже не является бомжем, а также пытается зарабатывать себе на питание. Следующее, что еще нужно сделать в отношении Бирюкова, – решить вопрос о направлении его на лечение в Калининград. Сейчас этим занимаются и отдел соцзащиты, и больница. После того как он пройдет курс лечения, будет видно, что делать дальше: содействовать ему в трудоустройстве или оформлять инвалидность. Совместно с администрацией Лунинского сельского поселения решается и вопрос о постановке Бирюкова на очередь для получения жилья. Человека, который оступился в жизни, можно толкнуть – и он упадет еще глубже вниз, а можно протянуть ему руку и помочь подняться вверх. Мы, орган соцзащиты, пытаемся поднять человека со дна. Наша задача – вернуть человека в общество. Бирюков только начал чувствовать себя человеком, и у него есть желание стать человеком. Он почувствовал, что он нужен, что не брошен и ему помогут, если он нуждается в помощи.

Бирюков регулярно приходит к нам в отдел соцзащиты, отчитывается, что у него все в порядке. Если требуется, он идет в паспортный стол или в больницу. Он зарабатывает своим трудом, деньги у него всегда есть, пусть и небольшие. И без денег он в магазин не пойдет. Ему пока не на что купить новую одежду, ходит в старой, но он уже не выглядит как бомж, всегда выбрит.

Этот человек поднимается со дна, и наша основная задача – поддержать его, не дать ему снова споткнуться и упасть.

Л.В. Шевцова, начальник отдела социальной защиты администрации Неманского муниципального района

Р.S. Статья, опубликованная в районной газете от 22 марта 2011 года «Бомж хуже, чем собака», не соответствует действительности.

Бомжи встречаются на улицах любого города. Не хочется морализировать на тему «Кто виноват и что делать?», это удел социологов, политиков и философов. Мы просто решили узнать, каковы отношение и чувства к бомжам у простых, не стоящих на высоких должностях, жителей города.

Софья Иванова, студентка:
«Я думаю, если человек по своей вине опустился на дно жизни и при этом у него был шанс выбрать более благоприятный путь существования, то никакая помощь ему не требуется и сострадания я к нему тоже не испытываю. Пусть сам расхлёбывает кашу, которую заварил. Сложно повлиять на человека, который оброс вредными привычками и не хочет с ними расставаться из-за собственной лени. Если же он утратил нормальный облик по воле случая и отчаялся, то такого бомжа стоит пожалеть и помочь выкарабкаться из тяжелого положения. А дальше всё зависит от его силы воли…

Валерий Алексеевич Галай, преподаватель:
«У меня бомжи всегда вызывают сопереживание и тоску. Сами ли они скатились по наклонной или их вынудили обстоятельства — виной роста количества бомжей является государство, которое не способно обеспечить их элементарными условиями проживания. Конечно, хочется изменить сложившуюся ситуацию, и я могу помочь одному-двум, а сколько их таких вокруг! Чтобы спасение утопающих не было делом рук самих утопающих, для бомжей должны быть отведены специальные учреждения, им больше внимания нужно уделять и морально, и материально».

Ольга Батура, домохозяйка:
« Категорически отказываюсь поддерживать «униженных и оскорбленных», не сожалею об их нелегкой судьбе и не хочу с ними иметь дела. При виде бомжа у меня не возникает ничего, кроме раздражения. Эти люди часто по своему желанию стремятся к деградации. И выбираются пусть из этих бед самостоятельно».

Александр Парис, пенсионер:
«В душе сочувствую низам общества, но всё-таки стараюсь не соприкасаться с ними, хотя и содействовать финансово в меру своих возможностей. Самоотверженно бросаться с предложениями о помощи не стану, я ими брезгую. Сожалею, что бомжи так замучены и никчемны, но, видно, их жизненная колея имела губительные ответвления и повороты, и они не смогли миновать опасность. Многое решают обстоятельства, далеко не все из которых мы в силах изменить».

Дарья Прилоус, менеджер:
«Безусловно, бомжи были, есть и будут в каждой стране. Но в России их особенно много, мне кажется, потому, что в нашей стране все время меняются законы да и сама жизнь, и люди не успевают приспособиться к новым правилам игры. Среди бомжей встречаются люди, которые могут и хотят работать, обеспечивать себя, иметь жилье, они еще не успели погрязнуть в унынии. Чтобы в какой-то мере облегчить участь бомжей, нужно развивать и продвигать в массы благотворительную деятельность, как это делается во многих зарубежных странах. Не потому, что это веяние моды, а только с искренним намерением принести пользу тем, кто слабее и беспомощнее».

Н.В. Матвеева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.