Неманские вести

Компромисс должен быть найден

Малый зал ДК едва вместил всех работников ООО «НЦБК», откликнувшихся на предложение о встрече, поступившее от руководителей районной и городской администраций С.Ф. Восковщука и И.А. Петракова. От руководящего звена комбината на встрече присутствовали исполнительный директор Л.А. Райков, помощник конкурсного управляющего О.Л. Карпов, технический директор А.В. Кочнев, заместитель исполнительного директора по персоналу Ю.Б. Зюбин и главный инженер С.Н. Печерин.

При таком представительном собрании рассматриваемый вопрос можно было решить на месте. Не получилось.

Мы уже рассказывали нашим читателям о ситуации, в которой оказался город, приняв у комбината котельную и вынужденно заключивший с ним заведомо невыгодные для себя договоры на обслуживание котельной и оплату потребленного тепла. «Однако если бы завод работал не по 10-15 дней в месяц, а весь месяц, и соответственно забирал все то количество тепла, которое было оговорено в договоре, такого провала (20 млн. рублей за шесть месяцев) не получилось бы, – пояснил С.Ф. Восковщук. – Сейчас, в те дни, когда завод не работает, мы отапливаем воздух – технические условия эксплуатации котлов не позволяют существенно снизить подачу газа». Да, фактически комбинат городу за тепло ничего не должен, выставляемые ему счета он с лихвой перекрывает своими – за обслуживание котельной. Но учитывая, что убыткам за невостребованное тепло город «обязан» именно НЦБК, руководители города и района просят у предприятия помощи в погашении накопившегося долга. В случае его неуплаты поставщики газа могут просто перекрыть кран, и тогда комбинат пострадает в первую очередь, ведь отопительный сезон для горожан уже практически завершен. А чтобы не усугублять ситуацию в дальнейшем, существующие ныне договоры должны быть пересмотрены в ближайшее время. Такова точка зрения районной и городской администраций.

Руководство завода с такими условиями не соглашается. Естественно, ведь их-то эти договора полностью устраивают: «Договор на обслуживание котельной был подтвержден калькуляцией, а тариф на теплоэнергию устанавливали не мы, – говорит О.Л. Карпов. – Предприятие в настоящее время находится в конкурсном производстве. Имеющиеся средства идут на зарплату работникам, налоги и на приобретение сырья. У банкрота нет прибыли. Если мы будем гасить долги города, то нам нечем будет платить людям».

Но нечем будет платить и в том случае, если комбинат остановится из-за прекращения поставок газа. Поэтому компромисс надо искать. В ходе беседы поступило предложение создать комиссию, в которую войдут сотрудники НЦБК и администраций города и района, и которая, рассмотрев доводы обеих сторон, даст им свою оценку и рекомендации. К сожалению, на встрече никаких конкретных решений принято не было, по этому предложению в том числе. Остается надеяться, что диалог между руководством города, района и ООО «НЦБК» на этом не закончится и разумное решение все-таки будет найдено.

Л. Юрченко

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Prachki.com
Видео как выбрать фен для укладки волос prachki.com.
prachki.com