Неманские вести

Чья обязанность – подвалы спасать?

Р.А. Савченко из пос. Маломожайское, проживающий на ул.Восточной,4, спрашивает: кто должен заботиться о состоянии жилого фонда в поселке? В его частном доме вследствие интенсивного таяния снега затопило подвал и встроенный в доме гараж. «Нас топит, но никому до нас нет дела, – пишет Савченко, – может, управляющая компания нам поможет, если местная власть не в силах?»

Руководство новоиспеченной управляющей компании, на которую уповает автор, – поясняет, что на баланс УК переданы порядка 160 жилых домов (частных домов в их числе нет), сети водопровода и канализации, а вот дренажи, на которые нет даже схем и планов расположения, компании не передали.

Они остались в ведении, стало быть, сельского ЖЭКа? Следовательно, с них и спрос – с ЖЭКа и местной власти.

В данном случае представитель местной власти – глава Лунинского сельского поселения В.П. Кудашева, которая живет по соседству с автором письма, говорит, что на территории поселка действительно имеются большие проблемы с дренажной системой. Еще при строительстве коттеджей дренаж был проложен с нарушениями: от домов он выведен в колодцы, но не все колодцы имеют сток в открытый дренаж. К тому же открытые дренажные канавы соединяются с разветвленной сетью дренажей вне границ поселка, которые многие годы не очищались, заилились, заросли сорной растительностью и не выполняют своего назначения по отводу стоков. По словам Кудашевой, в январе этого года на территории поселка были капитально отремонтированы два трубопереезда на открытых дренажах, чтобы обеспечить сток талых вод, на это из бюджета поселения было израсходовано 97 тысяч рублей. Однако, судя по нынешнему подтоплению подвалов, должного эффекта добиться не удалось. Собственники жилья должны сами позаботиться о своем имуществе, установить насосы и откачивать воду, – считает глава сельского поселения.

Л.Андреева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.