Неманские вести

Статистика, как зеркало…

Статистика ЗАГСа за 2010 год наглядно показывает, как жил и развивался Неманский район в условиях финансово-экономического кризиса и роста безработицы, существенным образом влияющих на демографическую ситуацию, количество бракоразводных процессов и социально-экономическое положение семьи в целом.

По данным за минувший год, количество зарегистрированных браков сократилось по сравнению с 2009 годом со 156 до 148, а количество рождений с 225 до 213. Но и в этой, на первый взгляд, тревожной статистике есть свои плюсы. Жизнь научила думать и принимать взвешенные решения. Так, например, возраст вступающих в брак уже несколько лет держится на отметке 25-34 года. А это значит, что избранники в своём большинстве серьёзно подходят к созданию семьи: сначала учатся, обеспечивают себя работой, и вступают в брак, будучи уже материально самостоятельными. Именно такие семьи, как правило, планируют рождение второго ребёнка. В 2010 году из общего числа новорожденных 60% – это второй и последующий ребёнок в семье, что гарантирует району стабилизацию численности населения. Лидерами среди имён снова стали Артём и Дарья, которые держат своё первенство вот уже 5 лет.

Меня часто спрашивают, чего в Немане больше – браков или разводов? И я всегда отвечаю: «Всё относительно». По статистике – браков больше. На 148 зарегистрированных в 2010 году браков пришлось 109 разводов. Но это их количество было бы несколько иным, если бы после расторжения брака в судебном порядке граждане сразу же обращались в ЗАГС для последующего оформления развода. У нас же, как правило, выписки из решений судов о расторжении брака хранятся дома годами и десятилетиями, так сказать «до востребования». Мы неоднократно давали через газету консультацию по поводу государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. И напоминаем ещё раз: получили выписку из решения суда – сразу в ЗАГС. Может тогда и количество статистических разводов снизится.

Потеря близких – самое большое горе в каждой семье. И здесь ничего не попишешь. Но если говорить о цифрах, то смертность в Неманском районе значительно снизилась за последние пять лет: с 484 в 2005 до 328 в 2010, т.е. на 33 %. Правда, она по-прежнему превышает рождаемость в 1,5 раза. Средний возраст умерших мужчин два года подряд составляет 59 лет. А вот женщин вырос с 69 до 71 года. Таким образом, продолжительность жизни женщин увеличилась на два года. И хотя нам рано еще говорить о естественной прибыли населения, 172 мальчишек и 156 неманских девчонок, родившихся в 2010 году, уже пополнили число жителей Янтарного края!

И. Немировченко, начальник отдела ЗАГС администрации Неманского муниципального района

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.