Неманские вести

Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

По информации начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Неманского муниципального района В.А. Паршина, уровень воды в реке Неман на 8 февраля составлял 8,8 м, причем резкий подъем, сразу на 1,05 м, произошел в течение двух предыдущих дней. Причиной этого стало резкое потепление и таяние снега. Такой скачок уровня воды в этом году происходит уже не в первый раз – в конце января вода поднималась до 9,25 м. Похолодание должно временно приостановить подъем уровня воды в реке, но без паводка вряд ли обойдется. Обычно у нас он происходит в середине марта. В прошлом году вода поднялась до отметки в 10,45 м, в результате чего произошло подтопление жилого дома на улице Набережной в Немане, территорий ООО НЦБК и ООО «Нилма-Экспорт», расположенных в пойме реки Неман. В этом году ситуация осложняется тем, что начальный уровень воды в реке еще с осени установился на полтора метра выше прошлогоднего.

В зоне возможного подтопления в городе находятся два дома, в которых проживают 53 человека, в поселках Большое Село – 1 дом (4 человека), Лесное – 4 дома (13 человек), Ульяново – 7 домов (32 человека). Но особое беспокойство районной администрации и Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Неманском, Славском районах и г. Советске вызывают расположенные в зоне риска водоисточники.

В Немане в пойме реки находятся две водозаборные скважины. Чтобы избежать попадания в них паводковых вод, МУП «Водоканал» произвело герметизацию обеих скважин. По требованию Н.В. Москаленко, главного государственного санитарного врача Территориального отдела Управления Роспотребнадзора, в целях предотвращения бактериологического заражения предприятие должно ежечасно контролировать количество остаточного хлора в подаваемой воде и иметь запас дезинфицирующих средств. В случае затопления эти насосные станции будут отключены, а значит, в городе может возникнуть дефицит питьевой воды. Глава района С.Ф. Восковщук дал поручение директору МУП «Водоканал» В.М. Богачуку подготовиться к обеспечению граждан привозной водой.

Скважины, расположенные в сельских населенных пунктах, в зону подтопления не попадают, однако и они должны быть в ближайшее время проверены, загерметизированы и обеспечены дезсредствами. Сложнее ситуация с частными и общественными колодцами. «В настоящее время четкой информации по их состоянию не имеется», – заметила Н.В. Москаленко и предложила организовать комиссию по осмотру колодцев. Главам сельских поселений дано поручение к концу недели подготовить информацию о качестве воды на водонасосных станциях, а также количестве и местонахождении колодцев.

Все предпринимаемые в настоящее время меры направлены на то, чтобы не допустить бактериологического заражения воды паводковыми водами. Конечно, они могут и не добраться до водозаборных станций, такое действительно происходит нечасто. Но надеясь на лучшее, готовиться стоит к худшему, тогда точно все будет в порядке.

Л. Юрченко

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.