Неманские вести

Слышать людей…

Встреча с населением, организованная органами местного самоуправления района в минувшие выходные, еще раз показала: людям есть что сказать и о чем спросить у представителей власти. И личных приемов граждан, которые главы администраций проводят еженедельно, а депутаты – ежемесячно, очевидно, не хватает. И как отметила принимавшая активное участие в мероприятии вице-премьер областного правительства М.Э. Оргеева, надо общаться чаще, приглашать депутатов, говорить обо всем, глядя в глаза друг другу… Конечно, подчеркнула Марина Эдуардовна, проблем немало, и средств на все сразу не хватает, но именно местные власти должны определять приоритеты в направлениях работы. А люди на таких встречах должны говорить, что их больше всего волнует.

И жители городского поселения, собравшиеся в большом зале Дворца культуры, говорили… О недостатках в благоустройстве города и близлежащих поселков. О нехватке детских площадок и мест в детских садах. О сложностях с получением звания «Ветеран труда» и инвалидности. О плохом качестве жилищно-коммунальных услуг и отсутствии взаимопонимания с управляющими компаниями. И о многом другом. На вопросы собравшихся отвечали М.Э. Оргеева, глава Неманского района З.П.Васильева, главы администраций района и городского поселения С.Ф. Восковщук и И.А. Петраков.

Ветеранов труда уравняют в правах

Неманцы спрашивали о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и о ежемесячных выплатах имеющим это звание. В Правительстве разработан законопроект для предоставления дополнительных мер социальной поддержки лицам, которым звание «Ветеран труда» присвоено после 1 июля 2006 года. Этой категории лиц также будет назначаться ежемесячная денежная выплата (с 1.10.2008 г. – 1360 руб). Принимать документы на назначение этой выплаты будут в службе «одного окна» после назначения трудовой пенсии, при наличии удостоверения ветерана труда. А документы на присвоение звания «Ветеран труда», подтверждающие награждение орденами, медалями, почетными званиями, ведомственными знаками отличия профильного министерства, а также паспорт и трудовую книжку, необходимо подавать в каб. №4 Неманского отделения Центра социальной поддержки населения.

Упорядочить платные медуслуги

В региональном правительстве продолжается работа по исполнению поручений главы региона о порядке предоставления платных медицинских услуг. Эта тема волнует не только неманчан. Глава региона поручил Минздраву упорядочить оказание платных услуг лечебными учреждениями региона. М.Э.Оргеева пояснила, что в рабочее время нельзя проводить платное обследование и лечение пациентов – в рамках услуг, оплачиваемых ФОМС – на оборудовании, приобретенном за государственный счет. Платные услуги в государственных и муниципальных лечебных учреждениях должны оказывать только в нерабочее время по согласованию с главой района и областным министерством здравоохранения. Вместе с тем есть мнение, что оборудование, в том числе и высокотехнологичное, не должно простаивать, и все желающие должны иметь широкий доступ к медицинским обследованиям. Это может быть достигнуто за счет перераспределения потока пациентов из медучреждений, где есть очереди, в больницы, имеющие возможность дополнительных бесплатных приемов. Кроме того, проводимая в регионе программа модернизации здравоохранения предусматривает увеличение финансирования на ремонт поликлиник и больниц, приобретение оборудования, реконструкцию ФАПов. Планируется устанавливать новые модульные ФАПы, оснащенные современным оборудованием, в сельских населенных пунктах. Выделены средства на информатизацию медучреждений для создания единой базы данных на пациентов всех лечебных учреждений области (электронных паспортов). Нововведение расширит возможности информационной поддержки и контроля за деятельностью ЛПУ, включая контроль качества медуслуг, выдачу направлений к узким специалистам в областную больницу. «Мы надеемся, что реорганизации сферы здравоохранения позволит сделать его доступным и качественным», – сказала М.Э. Оргеева.

Долечиваться направят в санаторий

Отвечая на вопрос о санаторно-курортном лечении, М.Э. Оргеева сообщила, что в Калининградской области в этом году организовано долечивание пациентов в санаториях в рамках региональной программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Такую помощь бесплатно смогут получить те, кто лечился в больницах области по поводу острого нарушения мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда, после операций язвенной болезни желудка, ряда других болезней. На эти цели в программе госгарантий предусмотрено 44,5 млн. рублей. Ранее этот вид медицинской помощи оказывал Фонд социального страхования. В 2010 г. полномочия по его организации были переданы на уровень региона.

С жильем пока туго

Отвечая на вопросы из зала по поводу проблем с обеспечением жильем и о реализации программы ипотечного кредитования молодых семей, глава администрации района С.Ф. Восковщук отметил, что прошли те времена, когда люди могли надеяться на получение квартиры от предприятия, где они работают, или по городской очереди. Социальное жилье в районе давно не строились. Есть проект на строительство 12-квартирного жилого дома по ул. Советской,32, реализация которого поможет хотя бы частично решить вопрос с жильем. По поводу ипотечного кредитования молодых семей глава районной администрации сказал, что пока муниципалитет вынужден погашать долги по этим выплатам за прошлые годы. В конце 2010 года район выполнил обязательства по долгам за 2009 год, перечислив деньги по ипотечным кредитам трем молодым семьям, в общем объеме 375 тыс. руб. Необходимо изыскать еще более полумиллиона рублей, чтобы погасить долг за 2010 год. Тема будет решаться на уровне правительства области.

Молодая женщина из поселка Ульяново пожаловалась, что ее семья живет в аварийном доме. Дом в таком состоянии, что в любой момент может завалиться. Вопрос с ремонтом или переселением семьи не решается уже много лет, поскольку ни на чьем балансе дом не значится.

Глава Лунинского сельского поселения В.П.Кудашева (поселок Ульяново входит в состав этого поселения) пояснила, что сейчас идет процедура оформления данного дома и она займет немало времени. Глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук посоветовал решить эту проблему, не дожидаясь окончания процедуры оформления.

Житель Немана высказал ряд претензий к управляющей компании ООО «Жилкомсервис»: по оплате электроэнергии за освещение в местах общего пользования, по текущему ремонту в многоквартирном доме и уборке придомовой территории. Гражданин возмущался также по поводу высокого, по его мнению, тарифа на теплоэнергию.

Вице-премьер правительства Калининградской области М.Э. Оргеева признала, что с управляющими компаниями много проблем по всей области. Марина Эдуардовна высказала предложение: нужно организовать встречу руководства управляющих компаний с населением для того, чтобы УК отчитались, куда расходуются полученные от жильцов деньги, что сделано, какие зарплаты у сотрудников компании. С.Ф.Восковщук согласился с тем, что управляющие компании должны отчитываться, но подчеркнул, что они существуют только 4 месяца и не в силах сделать за этот срок то, что при ЖЭКах не делалось десятилетиями. «Вы можете, – сказал Сергей Федорович, – создать ТСЖ и сделать свой дом игрушкой. Такие примеры у нас есть – это дом по Зеленому переулку. Что касается тарифа на тепло, то он в этом году не повышался».

Прозвучала жалоба жительницы с улицы Черняховского: в их доме настолько низкое напряжение, что невозможно пользоваться электроприборами.

Главе администрации городского поселения И.А.Петракову было дано поручение решить с энергоподающими организациями вопрос улучшения электроснабжения на данном участке и через три месяца отчитаться. Переговоры с Янтарьэнерго о передаче на баланс трансформаторных подстанций ведутся. Только переоборудование данных подстанций позволит кардинально решить вопрос улучшения электроснабжения не только улицы Черняховской, но и еще ряда улиц.

Жительница Ракитино пожаловалась на утечки воды в поселке и отсутствие освещения на улицах.

Глава администрации муниципального района, отвечая селянке, рассказал, что три поселка, входящих в состав городского поселения, – Ракитино, Дубки и Большое Село – вошли в этом году в Федеральную целевую программу по водоснабжению. Значит, появилась надежда, что проблема с водой будет решена. Поселкам сейчас уделяется больше внимания: в минувшем году налажено освещение в Лесном, постепенно и в других поселках загорятся фонари на улицах.

Жители домов по улице Советской, улице Красина и переулку Дорожному поведали о своих бедах: протекающей крыше, залитом водой подвале, плохом теплоснабжении, неблагоустроенном дворе и отсутствии воды в кранах.

Было принято решение: с проблемами в этих домах разобраться в ближайшее время.

Выступавшая от имени жителей поселка Акулово женщина задала ряд вопросов: будет ли газифицирован их поселок, не нарушит ли экологическую безопасность начавший действовать в поселке индустриальный парк и откроется ли у них баня?

Отвечая на первый вопрос, С.Ф.Восковщук сказал, что в планах – газификация пока только котельной в Акулово. На открывшемся в поселке новом предприятии ООО «Индустриальный парк Акулово» действует замкнутый цикл, так что угрозы экологии нет. Чтобы селяне убедились в этом, нужно, считает глава администрации района, чтобы собственник предприятия провел для них экскурсию и ознакомил с технологией производства. Открыть баню в Акулово пока нет возможности, но со временем постараются это сделать. А акуловцы могут мыться в расположенной неподалеку бане в Дубках, недавно отремонтированной.

В ходе встречи жителями был задан вопрос об оплате за освещение в местах общего пользования.

«Нужно ставить в домах общедомовые счетчики, чтобы не переплачивать за электроэнергию в местах общего пользования, – сказал С.Ф. Восковщук. – Поскольку сейчас расчет платежей Янтарьэнерго ведет по нормативу, а не за реально потребленную энергию. Администрация района выделила средства на приобретение пяти таких общедомовых счетчиков».

Н.Тамразова
Л.Андреева
Н.Николаева

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.