Неманские вести

Жилье моё

На вопросы читателей отвечает директор управляющей компании ООО «Жилкомсервис» В.И. Новиков.

Вопрос: как начисляется оплата за электроэнергию в местах общего пользования и вообще откуда она взялась.
– Начнем с того, что раньше оплата за освещение мест общего пользования (МОП) входила в содержание жилого фонда. Теперь же это отдельная услуга, которую оказывает не управляющая компания, а энергоснабжающая организация – «Янтарьэнерго». Денежные средства, которые поступают от населения за эту услугу, целиком идут на счет «Янтарьэнерго». Расчет оплаты электроэнергии в МОП производится следующим образом. Если есть общедомовой счетчик, то от показаний общедомового счетчика отнимаются показания всех поквартирных счетчиков. Полученные показания делятся на все квартиры пропорционально тому количеству электроэнергии, которое показывают квартирные счетчики. Но общедомовых счетчиков пока мало. В ближайшее время мы установим еще 5 таких счетчиков, средства на их приобретение выделены администрацией Неманского муниципального района.

Есть дома, в которых установлены коммунальные счетчики. Они считают только электроэнергию, потребленную на освещение МОП. Тут мы руководствуемся только этими показаниями. Но в основной части домов есть только поквартирные счетчики. Здесь оплата за электроэнергию МОП рассчитывается по мощности, а все расчеты ведет «Янтарьэнерго». Мы руководствуемся теми счетами за оплату МОП, которые выставляет населению эта энергоснабжающая организация.

Должен сказать, что в настоящее время мы работаем без договора с «Янтарьэнерго». Договор на поставку электроэнергии с энергоснабжающей организацией находится в стадии заключения. Он поможет нам отрегулировать все спорные моменты.

Вопрос: входит ли в содержание жилого фонда мытье подъездов и смена электрических лампочек в местах общего пользования?
– Уборка подъездов не входит в перечень услуг. Но собственники жилья могут обратиться к нам, чтобы мы организовали уборку за дополнительную плату. Лампочки менять в МОП мы обязаны. Но некоторые жильцы отказываются, говорят, что лампочки им не нужны. По правилам положено, чтобы МОП были освещены. Часто лампочки воруют сами же жильцы. Тут какой выход? Поставить лампы дневного света. Но нужно менять все приборы, а это дополнительные затраты. Тем не менее в планах мы это рассматриваем.

А с полным перечнем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома можно ознакомиться на сайте Неманского муниципального района. Весь перечень услуг размещен также на доске объявлений на первом этаже здания, в котором находится управляющая компания. Кроме того, при заключении договора с управляющей компанией такой перечень передается собственнику жилья.

Хочу обратиться к жителям Неманского городского поселения: если у кого-то возникают вопросы, связанные с обслуживанием жилого фонда, приходите к нам, в управляющую компанию, будем разбираться. Мы готовы помочь в любом вопросе, если это в наших силах и возможностях. Можно также обратиться по телефонам: 2-32-39, 2-37-99.

Подготовила Н. Николаева

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Жилье моё

  1. Куракин Владимир
    24.11.2011 в 17:45

    ничего этот ЖИЛБЫЛСЕРВИС, КАК ЗОВУТ ЕГО В НАРОДЕ , НЕ ДЕЛАЕТ.ПРИШЛИ ТОРГАШИ ДЕНЬГИ ДЕЛАТЬ. МПЖХ ЕЩЕ ВСПОМНИМ ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ОСТРОВОК СОЦИАЛИЗМА.

  2. Курочкин Владимир
    24.11.2011 в 17:48

    жилкомсервис хуже даже чем МУПЖХ. В СФЕРЕ ЖКХ ДОЛЖНЫ РАБЮОТАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ, А НЕ БЫВШИЕ ТОРГОВЫЕ РАБОТНИКИ. ВОТ И ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕЙ СТРАНЫ. ПИРОЖКИ ПЕЧЕТ САПОЖНИК.