Неманские вести

Образование – в центре внимания

Меры социальной поддержки педагогов, состояние материально-технической базы образовательных учреждений, развитие школ – эти и другие вопросы обсуждались на встрече главы администрации Неманского муниципального района Сергея Восковщука с руководителями и сотрудниками образовательных учреждений поселка Жилино.

Сергей Восковщук сразу задал позитивный настрой встрече. Глава отметил, что работа по педагогической поддержке и сопровождению талантливых детей признана одним из приоритетных направлений его деятельности. Дети, учителя, спорт – вот те три составляющи, которые в целом предопределяют цель работы нынешнего главы администрации района. «Цель, которую мы ставим перед собой, состоит в разработке и реализации системы планомерных и целенаправленных действий, обеспечивающих оптимальное развитие и поощрение одаренных детей», – так ответил Сергей Восковщук на вопрос о премировании победителей районных и областных олимпиад. Также районные власти продолжат социальную поддержку педагогов и работников детских садов.

Начальнику отдела образования Светлане Войневич Сергей Восковщук поручил разобраться с ценовой политикой при поставке продуктов в образовательные учреждения района. В ближайшее время будет решена проблема с командировочными за 2010 год. Кроме того, по просьбе педагогов, Сергей Фёдорович обещал ввести дополнительные автобусные рейсы в поселок Жилино.

Глава районной администрации поделился с учителями планами. Это придало разговору особую остроту. Ведь каждый смог, как говорится, «наглядно» увидеть все плюсы в работе районной администрации и, разумеется, просчеты, которых, к сожалению, еще хватает. Это относится к проблемам теплоэнергоснабжения населения и благоустройства.

Глава, прежде всего, обозначил основные темы работы: деятельность и функции управляющих компаний, строительство дорожной сети, благоустройство дворовых территорий, реализация программы реконструкции жилого фонда. Сергей Восковщук подчеркнул, что многие районные «болезни» застарели давно, а потому и лечить их непросто. Примером могут служить обветшалые здания, изношенность коммуникаций.

Одним из самых активно обсуждаемых на встрече вопросов стала тема взаимодействия районного и сельских исполнительных органов власти: район – отдельно, а каждое сельское поселение обзавелось своим бюджетом. При этом главы сельских поселений на районные средства рассчитывать больше не могут. Они стали самостоятельны, и в случае с Жилинским сельским поселением – с «копеечным» бюджетом. Сергей Восковщук пояснил, что найти компромиссы в ведении хозяйственных вопросов можно лишь при полном взаимодействии властей и передаче некоторых полномочий в район. Только такое единоначалие способно удерживать ситуацию под контролем, чтобы в необходимые моменты один бюджет мог помочь другому. Ведь образовательные учреждения на территории поселения относятся к району, а дороги возле них финансируются из бюджета местной администрации. Разрешение на строительство дает одна архитектура, а принимает работы другая. Передача этих полномочий в район позволила бы избежать противостояния районной администрации и поселения. Действительно, трудно представить, как развиваться территории, если главы района и поселения не находят общий язык. Еще один немаловажный момент, о котором также шла речь на встрече, это сокращение численности аппарата чиновников и средств на их содержание.

Неоднократно поднимался вопрос о роли депутатов в решение насущных проблем села. Являясь руководителем местного отделения партии «Единая Россия», Сергей Восковщук рассказал, какие важные и нужные решения системного характера будут приняты для района в случае победы на выборах. Совершенно очевидно, что одному человеку это просто не под силу, нереальная задача – решить комплекс тех проблем, которые стоят перед районом. Не случайно, как отметил глава, успеху развития, например, Мамоновского городского округа сопутствует тот факт, что из 14 депутатов их горсовета 12 представляют партию «Единая Россия». В свете предстоящих в марте 2011 года выборов, Сергей Восковщук призвал учителей активнее выражать свою гражданскую позицию. По словам главы администрации, путём выборов мы облекаем властью своих представителей, с которых можем и спросить за их действия или бездействие.

Е. Дунаева, помощник главы администрации Неманского муниципального района

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.