Неманские вести

«Росатом» – о Балтийской АЭС

В Министерстве окружающей среды Латвии прошли общественные слушания проекта строительства Балтийской АЭС в Калининградской области и ее влияния на территории сопредельных государств. Из России в Ригу приехала представительная делегация из 14 человек во главе с директором программы ДКС Госкорпорации «Росатом» Сергеем Бояркиным.

О текущем состоянии проекта БАЭС
После проведения изыскательских работ получена лицензия на размещение АЭС в геологическом разрезе пункта Шешупе.

На основе этой лицензии начаты работы, не связанные с атомным блоком. В настоящее время построена новая и реконструирована старая автомобильные дороги, построена подстанция для обеспечения будущей АЭС электроэнергией, возведены временные дренажные сооружения и вырыт котлован под первый блок станции.

Но заливать бетон можно только получения лицензии на сооружение АЭС. В декабре 2010 года поданы документы на лицензирование, которые проходят экспертизу санитарного, экологического состояния и ядерно-радиационной безопасности. В «Росатоме» рассчитывают, что в апреле этот процесс будет завершен и лицензия на строительство АЭС будет получена. Мониторинг системы открыто ведется в интернете в режиме on-line.

Кто станет покупателем энергии Балтийской АЭС
Сегодня мощность потребляемой Калининградской областью энергии составляет 650 МВт, из них 450 МВт производится в области, остальное поступало из Игналинской АЭС, а после ее закрытия — идет транзитом через Беларусь из Смоленской области. В декабре прошлого года заработал второй блок Калининградской ТЭЦ 2, увеличив мощность до 500 МВт. В настоящее время появился временный баланс энергопоставок в область.

Но, как пояснил С. Бояркин, в предыдущие годы многие крупные проекты были заморожены из-за нехватки электроэнергии. По расчетам «Росатома» к 2015 году Калининградская область опять начнет испытывать энергетический голод. Но к 2016 году планируется построить первый блок АЭС, после чего бОльшая часть энергии будет оставаться в области, а примерно 30% пойдет на экспорт. После введения в строй в 2017 году второго блока АЭС около 70% электроэнергии планируется экспортировать.

И даже в том случае, если к 2020 году будут построены АЭС в Висагинасе и Беларуси, избытка мощностей в регионе не будет. При этом не следует забывать, что атомная энергия дешевле газа и не сопровождается выбросами СО2.

Сегодняшняя инфраструктура позволяет передавать 1 ГВт энергии в сторону Литвы и других стран. (От подстанции города Советска идут три линии, способные передавать 330 кВ.)

Россия заинтересована также в передаче энергии в Польшу, до 1930 года такие линии существовали, сейчас ведутся переговоры по их возобновлению, если связь произойдет, резко повысится энергобезопасность всего региона.

Если случится авария
Атомная станция в Калининградской области относится к третьему поколению. Сегодня Калининградский проект — единственный в мире, где есть система внешней защиты, блокирующая выход радиации в случае аварии. По нормативам МАГАТЕ, зона эвакуации составляет 800 м, а зона профилактических действий 3 км.

«Мы уверены, что эти два норматива выдерживаем, — сказал директор проекта. — Россия — единственная в мире страна, выпускающая блоки третьего поколения. Два таких блока уже строятся в Китае, есть они в Финляндии, Чехии, Словакии и Болгарии. Идентичные два блока строятся в Ленинградской области. Расчетный показатель возможности аварии на таком блоке — 1 случай на 10 млн. лет! Такого нет больше нигде в мире. Французы еще только строят аналогичные блоки». А во Франции 80% энергии — атомного происхождения.

А конкуренты кто?
В мире сегодня строится множество АЭС, только в Китае — 30 станций. В Индии принято решение о строительстве 5 АЭС. В США после большого перерыва получены лицензии на возведение 15 блоков. В Финляндии планирует в 2016 году объявить тендер на строительство 6 блоков. По одному блоку АЭС строят во Франции, Японии, Корее. 9 атомных блоков строится в России.

«Росатом» подписал договор о строительстве блока АЭС в Болгарии, куда после смены инвестора пришла финская компания Fortum. Есть контракты по строительству 4 блоков в Турции и 2 в Китае. 2 блока сооружаются в Индии, только что пущен блок в Иране. Подписаны правительственные соглашения на возведение 2 блоков во Вьетнаме. Корпорация «Росатом» участвует также в двух тендерах в ЕС.

Всего же Россия имеет около 20% мирового рынка по сооружению блоков АЭС.

О строительстве АЭС в Балтийских странах
Журналисты спрашивали об интересе россиян к строительству Висагинской АЭС. С. Бояркин пояснил, что «Росатом» не раз обращался к президенту Литвы Дале Грибускайте с предложением о совместном проекте. Литва пока не готова к сотрудничеству в этой области с Россией, надеясь привлечь западных инвесторов и проектировщиков. «В том случае, если Литва все же примет наше предложение, это будет хорошо для всех, — говорит директор С. Бояркин. — АЭС — только элемент системы, где главным компонентом является подготовка специалистов. Литовские атомщики, многие из которых сегодня работают у нас, хорошо разбираются в наших технологиях. Ни Эстония, ни Латвия не выходили на «Росатом», но мы готовы рассматривать и их предложения, если они появятся».

Он пояснил также, что строительство АЭС в стране, где до этого атомных станций не было, надо начинать с подготовки кадров, лицензирования, создания надзорных структур и т.п. «Создание такой системы стоит гораздо дороже, чем строительство самой станции. Это не означает, что оно невозможно, но для введения АЭС в строй придется затратить не 7 лет, а 10-15. К примеру, во Вьетнаме уже 5 лет ведется работа по созданию нормативной базы, надзорного органа и поиску площадок. И только в конце 2010 года подписано правительственное соглашение о введении в строй первого блока в 2020 году, — пояснил С. Бояркин. — Хотя если бы к нам обратились страны Балтии, сооружение АЭС по российским технологиям шло бы гораздо быстрее».

Ольга Павук, вaltic-course.com; Рига

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.