Неманские вести

Две головы хорошо, а одна – правильно

Решение, принятое депутатами Неманского городского поселения в ходе очередного заседании Совета депутатов, может стать примером для аналогичных структур органов местного самоуправления в других районах Калининградской области.

Когда внутри одного муниципального образования «Неманский район» у нас появились еще три: городское поселение и два сельских – многие жители района недоумевали: зачем? Понятно, когда речь идет о крупных городах или районах с большой численностью населения – там такое разделение оправдано. Но Неманский район не из их числа. У нас переход к двухуровневой системе местного самоуправления привел лишь к увеличению штата чиновников и созданию дополнительных проблем для населения: больше времени стало уходить на оформление документов, решение различных вопросов, ведь одни из них находятся в ведении поселения, другие – районной администрации. Это подтвердила в своем выступлении на Совете и глава района З.П. Васильева, которая по долгу службы много общается с жителями района и знает их проблемы.

Принятие Федерального закона № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дало возможность, в случае если поселение является административным центром муниципального района, возложить полномочия администрации данного поселения на администрацию муниципального района. Полагаясь на новый закон, вступивший в силу с 1 января 2011 года, и учитывая многочисленные обращения граждан, глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук обратился с инициативой об объединении администраций городского поселения и района в Правительство Калининградской области, областную Думу, непосредственно к губернатору Н.Н. Цуканову и везде нашел поддержку и понимание.

Поддержали ее глава Неманского городского поселения В.Г. Кленевский и большинство депутатов. Они подготовили соответствующие предложения по изменению и дополнению Устава муниципального образования «Неманское городское поселение» и приняли решение (подробно с документами можно ознакомиться на 5-й стр. приложения «Официальные вести») о назначении на 16 февраля 2011 года публичных слушаний по этому вопросу. Поправки в Устав, в случае их утверждения, вступят в силу после истечения срока полномочий Совета депутатов, принявшего решение об их внесении.

Глава районной администрации, присутствовавший на Совете, поблагодарил депутатов за единогласно принятое решение и подчеркнул экономическую целесообразность объединения двух органов местного самоуправления: «Средства, что идут сейчас на содержание аппарата, мы пустим на новые водоводы, ремонт дорог, на все, что называется жизнь».

Л. Юрченко

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.