Неманские вести

«Живое» молоко от покупателя недалеко

ООО «Янтарь» давно работает на ниве производства сельскохозяйственной продукции, успешно совмещая растениеводческое и животноводческое направления. Недоставало здесь только переработки. И вот, наконец, три месяца назад в поселке Жилино на базе молочной фермы заработал цех по переработке молока.

Сейчас в ООО «Янтарь» ежедневно производят 7 тонн этого продукта. «Что далеко не предел, – говорит главный зоотехник комплекса Т.Н. Ярышкина. – Во-первых, полным ходом идут отелы, во-вторых, на 2011 год запланировано строительство двух типовых коровников, на 300 голов каждый, и доильного зала. Будет закуплен высокопродуктивный племенной скот, благодаря чему увеличится поголовье КРС и, соответственно, производство молока».

На переработку идет лишь часть полученного на ферме молока. В настоящее время это около полутора тонн, в перспективе, когда полностью сформируется рынок сбыта, до трех тонн. Пока же продукция цеха реализуется в основном на рынках городов Советска и Немана.

– В скором времени планируем выйти на рынок Калининграда, – рассказывает И.Н. Красовский, возглавляющий цех переработки. – А когда ветслужбой будет утверждена наша этикетка (на ней указываются производитель, состав сырья, дата производства, срок хранения), мы получим право продавать свою продукцию не только на рынках, но и через торговые сети.

Ассортимент продукции жилинских переработчиков представлен молоком, сливками, творогом и маслом. В теплое время года, когда в ходу холодные супы, большим спросом пользуется еще и сыворотка.

Вся продукция производится без пастеризации, так сказать, по «домашней» технологии. Молоко разливается сырым, охлажденным. Сливки сепарируются из теплого, прямо с дойки молока. Творог готовится из молока, сквашенного естественным путем, без добавления специальных заквасок.

Задействованы в процессе производства всего две сотрудницы М.Д. Лазорева, технолог цеха, и В.Н. Чакур, изготовитель творога. Обе мастерицы имеют опыт работы на молокозаводе ООО «Агронеман».

– Чем проще процесс переработки (имеется в виду отсутствие пастеризации), – рассказывают они, – тем выше требования к качеству сырья.

Чтобы получить право разливать сырое молоко, предприятие ежегодно сдает его пробы на исследование в калининградское ООО «Сертификация» для получения «Декларации о соответствии сырого молока», проходит ветеринарное освидетельствование в ГУВКО «Областная СББЖ» и ежемесячно передает пробы сборного молока на исследования в ветеринарную лабораторию г. Славска. Кроме того, вся поступающая в продажу продукция ежедневно исследуется в лабораториях при рынках и непосредственно во время дойки на производстве.

– Если нет никаких проблем с пищеварением, – убежден Игорь Николаевич, – наше молоко вполне пригодно в пищу в сыром виде.

Татьяна Николаевна Ярышкина более осторожна: «Качество нашего молока, конечно, высокое, мы за этим тщательно следим, но поскольку оно сборное (от разных коров), перед употреблением его все же следует кипятить».

Возврата продукции жилинских переработчиков с рынков практически не бывает. Сами они этому не удивляются, поскольку считают, что по вкусу она не хуже, а скорее даже лучше той, что предлагают частники, ведь обеспечить животных качественными, тщательно сбалансированными кормами фермерам подчас просто не под силу.

– Большой прибыли, правда, сейчас ООО «Янтарь» от цеха по переработке молока пока не получает, – говорит И.Н. Красовский, – работаем на самоокупаемость. Да и цену на продукцию стараемся не завышать, поэтому ее, кстати, с удовольствием, берут под зарплату и сами работники предприятия, но когда заработаем на полную мощность, будет и прибыль.

Л. Юрченко

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.