Неманские вести

Земля должна работать

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая в Калининградской областной думе с посланием, сказал об основных направлениях деятельности регионального правительства в 2011-2015 годах.

В числе приоритетных задач Николаем Цукановым было названо развитие сельского хозяйства и улучшение качества жизни сельских жителей.

– В последние годы упор в развитии сельского хозяйства делался в основном на крупные производственные проекты. Тем не менее доля обрабатываемых земель осталась практически на прежнем уровне – 58 процентов, – подчеркнул глава региона. – 42 процента необрабатываемых земель – это бесхозяйственность.

По словам Николая Цуканова, для того, чтобы преломить негативную ситуацию, необходимо навести порядок в земельных отношениях. Одна из основных проблем связана с невостребованными земельными долями, оставшимися после ликвидации колхозов. Часть таких бесхозных земель уже оформлена в собственность Калининградской области. Глава региона намерен усилить эту работу, чтобы сформировать земельные участки для предложения крупным инвесторам на правах долгосрочной аренды. И в случае неэффективной работы инвестора, изымать эту землю и передавать в другие, более надежные руки.

Неманские вести: Землеустроители сдали экзамен

Губернатор призвал муниципалитеты до конца 2011 года принять решение об эффективном использовании находящихся в их ведении 170 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

— Будут ли они переданы в частную собственность или аренду, цель одна – земля должна работать, – заключил Николай Цуканов.

Глава региона поставил задачи по созданию в сельской местности приемлемых, комфортных условий для жизни.

Областные власти намерены обеспечить жителей сел газом, водой, канализацией. В течение пяти лет все населенные пункты будут иметь центральный водопровод. Улицы городов и поселков должны быть освещены.

В течение пяти лет ко всем крупным поселкам поведут магистральные газопроводы. А в течение десяти лет будет газифицирована вся территория области. Не будет забыта и социальная инфраструктура. Муниципальным властям поручено разработать программы ремонта домов культуры и библиотек, ремонта и строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

– Областной бюджет готов участвовать в этих программах на условиях совместного финансирования, заявил Николай Цуканов.

Валерий Скляров

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.