Неманские вести

«Путешествия» крестильной купели

Необычный восьмигранный камень в метр высотой, с круглым углублением посередине, стоит в поселке Лесное недалеко от детского сада. Латинские буквы, опоясывающие восьмигранник, ничего не объясняют непосвященному человеку. А между тем у этой вытесанной из камня чаши есть своя история… Рассказал ее газете председатель общества дружбы «Неман-Плён»

Рафаэль Франгулян.

Лютеранская кирха в поселке Лесное (до войны поселок назывался Гросс Ленкенау) была построена в 1897 году и в свое время стала одной из самых красивых кирх в округе Тильзит-Рагнит. Специально  для неё мастера австрийского города Зальцбург изготовили из цельного камня купель для крещения младенцев. Сегодня кирхи нет — в послевоенное время она была разобрана. А  вот крестильная купель осталась (сохранить ее удалось во многом благодаря усилиям Л.В.Изотовой, работавшей в тот период главой сельсовета).

В 1992 году в поселок Лесное приехали первые немецкие туристы. Когда пожилые люди, выходцы из здешних мест, увидели крестильную купель, наполовину закопанную в землю, их удивлению и радости не было предела! Ведь более полувека назад их крестили в этой купели…. Жители Германии попросили перевезти эту купель в Неман. Чашу привезли во двор гостиницы «Дом Дружбы», где часто останавливаются немецкие туристы, очистили от земли, отмыли.

Купель простояла на новом месте несколько лет. Пока в Неман не приехала Юта Верманн — руководитель церковного прихода общества «Тильзит-Рагнит», объединяющего жителей этой части бывшей Восточной Пруссии. Юта попросила руководство «Дома Дружбы», вернуть купель назад в поселок Лесное. Общество российско-немецкой дружбы «Неман-Плён» позаботилось о том, чтобы для каменной купели изготовили специальный постамент и металлическую ограду. Место для установки реликвии выбрали между памятником солдатам Первой мировой войны и зданием детского садика.

Неманские вести: «Путешествия» крестильной купели

А затем информация о крестильной купели из  бывшего Гросс Ленкенау и ее фотографии появились в немецкой прессе. Достопримечательность стала популярной у туристов.  В конце 90-х годов группа немецких туристов специально приехала из Калининграда в Лесное, чтобы ее увидеть. Но их ждало разочарование. Перед поселком стоял информационный щит, предупреждавший, что здесь начинается пограничная зона, куда  въезд без пропусков запрещен. Оформлять пропуска нужно было в Советске, на что требовалось несколько дней. Расстроенные немцы приехали в Неман, в гостиницу «Дом Дружбы» и рассказали там о своем огорчении. Ну что ж, как говорится, если Магомет не идет к горе, то гора придет к Магомету… Через час купель уже «въезжала» во дворик «Дома Дружбы».

Но история на этом не кончилась. Через несколько месяцев в Неман снова приехала Юта Верманн, которая, не увидев памятного камня на его месте в Лесном, попросила вернуть его на «малую родину».

Камень благополучно простоял в поселке ещё много лет. В 2007 году ландрат округа Плен доктор Гебель, будучи в Немане вместе с делегацией, осматривал достопримечательности. Посетили гости и Лесное. Увы, крестильная купель из несуществующей уже лютеранской кирхи была в ужасном состоянии… Перед иностранцами было крайне неловко, и глава района решил, что лучше купель снова увезти в Неман, где она будет в чистоте и порядке.

На следующий день мы вместе с немецкими гостями занялись этим вопросом. Утром заехали домой к трактористу-крановщику, который согласился перевезти камень. А на вопрос, знает ли он, где находится камень, крановщик уверенно сказал, что всё знает и попросил аванс для заправки. Мы поехали в Лесное и … прождали там крановщика полдня. Так и не дождавшись, вернулись к нему домой: он мирно спал, в тенечке под трактором. Что тут было делать?

А вечером вдруг позвонили из милиции и попросили срочно приехать в Лесное. В поселке мы увидели интересную картину: «арестованный» крановщик в милицейской машине, полу-заваленный кран с трактором и толпа возмущенных местных жителей. Как выяснилось, водитель приехал в Лесное и, увидев памятник павшим в Первую мировую войну, решил, что его-то и надо грузить. А памятник весит двадцать тонн…

В итоге пришли к компромиссу. По просьбе местных жителей купель оставили в Лесном, а они пообещали следить за чистотой и порядком у памятника и исторического камня.

Прошло ещё три года. Руководство города и района стали навещать просители от различных немецких организаций. Так, общество «Тильзит-Рагнит» просило отдать камень в отреставрированную церковь поселка Тимофеево. Российские немцы города Славска обратились с просьбой передать камень туда. Евангелическая община Гусева просит его для своей церкви. Но купель остается в Лесном, как историческая реликвия Неманского района.

Услышав эту историю, мы связались с заведующей детским садом «Лесовичок» Т.И.Ломакиной, чтобы узнать, как там исторический камень, стоит?  Конечно, стоит, сказала Татьяна Ивановна, а по весне детсадовцы планируют  разбить вокруг него клумбы и посадить цветы.

Подготовила Н.Севкина

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Ресторан villagio
Суши пати Подольск суши бар ресторан Villagio.
pizzavillagio.ru