Неманские вести

Безработица пошла на убыль

Государственное учреждение «Центр занятости населения г. Немана» подводит итоги уходящего 2010 года. Рассказывает директор Центра Татьяна Николаевна Пракопчик:

В течение 2010 года значительно снизилась безработица. Если в декабре прошлого года она составляла 7,5% от трудоспособного населения, то в декабре нынешнем — 4,2%. Как удалось этого достичь? Активно работала целевая программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2010 году». В рамках программы действовало 2 направления: самозанятость и дополнительные рабочие места для безработных граждан.

Был план: по первому направлению – помочь двенадцати гражданам открыть свое дело, по второму – создать 30 дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день этот план перевыполнен более чем в два раза: стали предпринимателями, т.е. открыли свое дело, 28 человек, а дополнительных рабочих мест создано 55.

Поможем открыть свое дело

Какими видами деятельности заняты сейчас эти 28 предпринимателей? Пятеро ведут крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), четверо занялись  автосервисом, двое открыли цеха по изготовлению полуфабрикатов, еще двое открыли свои магазины. Кроме того, бывшие безработные граждане занимаются ремонтом жилых и офисных помещений, изготовлением мебели, ремонтом обуви, пошивом одежды и т.д.

Открыть собственное дело людям помогла безвозмездная государственная субсидия в размере 58800 рублей. Для того чтобы ее получить, необходимо составить бизнес-план и обратиться с ним в Центр занятости. Если у человека есть желание работать на себя и для себя, такая возможность у него есть. Составив бизнес-план и получив 58800 рублей, бывший безработный сможет начать свое дело.

Для сведения тем, кто чувствует в себе силы начать собственное дело: можно организовать что-то наподобие Дома быта в больших поселках (швейная мастерская, мелкий ремонт, парикмахерская); можно заняться выращиванием овощей, рассады, цветов и т.д. Думается, что оба эти вида деятельности будут востребованы. А если у кого-то есть еще идеи и планы, то в Центре занятости вас охотно примут, выслушают и помогут реализовать ваши мечты в действительности.

Для женщин — общественные работы

На сегодняшний день на учете в Центре занятости стоят 560 человек. Это в основном люди с низкой квалификацией, они получают минимальное пособие, вакансий для них практически нет. В следующем году Центр занятости планирует вплотную заняться переобучением этих граждан по специальностям, которые будут востребованы на строительстве БАЭС: бетонщики, арматурщики, крановщики и т.д.

К великому сожалению, зарегистрированы в качестве безработных 15 выпускников колледжей, не нашедших себе работу по специальности: оператор ПК, мастер по переработке молочной продукции и др. В следующем году Центр планирует отправить этих выпускников на стажировку.

Сложная ситуация с женщинами, стоящими на учете в Центре. Они составляют 58% от общего числа безработных. А вакансий для них очень мало. Из 168 вакансий, имеющихся на сегодняшний день в базе данных Центра, лишь две, так сказать, женские: кухонный рабочий и продавец (на нее, кстати, очень быстро находятся желающие). Единственный выход для безработных женщин – это общественные работы.

Надо подчеркнуть, что программа по организации общественных работ для безработных граждан – это хорошая помощь, один из рычагов для снижения уровня безработицы. В этом году по данной программе были трудоустроены 100 человек. Есть надежда, что и в следующем году она будет действовать.

2010 году в Центр занятости обратились 3486 человек. Более половины из них получили консультации, полутора тысячам граждан были оказаны услуги по профконсультациям. В рамках программы «Содействие занятости населения Неманского муниципального района на 2010 год» были переобучены по разным специальностям 135 безработных, временно трудоустроен 171 школьник, в общественных работах были заняты 89 человек.

Сегодня в службе занятости нет очередей. Учреждение работает в нормальном спокойном режиме. Пособия безработным гражданам, стоящим на учете, выдаются вовремя и в полном объеме.

 Подготовила  Н. Николаева, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Цены на остекление пластиковыми окнами rehau
В нашем магазине цены на остекление пластиковыми окнами rehau самые низкие.
ndialog.ru