Неманские вести

Не существование, а развитие

Если о бюджете Неманского муниципального района на предыдущий и нынешний год говорили: «приказано выжить», поскольку даже расходы на зарплату в нем были предусмотрены не в полном объёме, то бюджет на 2011 год спроектирован не только с полным обеспечением  защищённых статей расходов, но и с некоторыми элементами развития.

Один из принципов местного самоуправления – открытость, информирование жителей муниципального образования обо всем, что касается местной казны, работы представительной и исполнительной ветвей власти, о местных проектах и программах. Поэтому накануне рассмотрения основного финансового документа Советом депутатов проводятся публичные слушания, в которых могут принять участие все желающие, а сам проект бюджета, разработанный районной администрацией, предварительно публикуется в местной газете.

Публичные слушания по проекту бюджета Неманского муниципального района на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов вела глава района З.П. Васильева. На слушания собрались депутаты районного и городского советов, работники администраций района и городского поселения, руководители муниципальных предприятий и учреждений, представители партий и общественных организаций. В форуме принимали участие первые лица органов местного самоуправления районного и поселенческого уровней.

Представлявшая проект бюджета начальник управления финансов районной администрации Н.А. Мельникова подробно остановилась на основных параметрах этого важнейшего для муниципалитета документа.

В следующем году планируется рост собственных доходов районного бюджета на 21,7% к уровню 2010 года и на 25,8% к уровню 2009 года. А вырасти эти доходы должны за счёт увеличения норматива отчислений по ряду налогов и ожидаемого увеличения объёмов НДФЛ (подоходного налога) в связи с расширением работ на Балтийской АЭС.

Предусмотрен также рост дотации из областного бюджета (на 62%). В целом все доходы района, включая финансовую помощь из области, должны составить 247 млн 45 тысяч рублей. Это – не считая субсидий и субвенций, которые хоть и поступают в районный бюджет, но расходуются по целевым назначениям, а следовательно, никаким изменениям на местном уровне не подвержены. Их сумма станет известна району позднее.

Что касается расходов, то в этой части в первую очередь предусмотрена в полном объёме (на все 12 месяцев) заработная плата работникам бюджетной сферы, а также оплата коммунальных платежей бюджетными учреждениями.

За счёт уже произведённого сокращения аппарата районной администрации и освобождения части занимаемых ею помещений в следующем году будет сэкономлено около 700 тыс. рублей.

Существенную экономию средств районного бюджета даст также перевод на федеральное финансирование учреждений здравоохранения (кроме расходов на школьных фельдшеров и на патологоанатомическую службу), сокращение расходов на ОВД (тех, что раньше финансировались из местного бюджета) и перевод оплаты детского питания на уровень субъекта федерации.

Это сокращение расходов, а также  запланированный рост доходов позволят сделать в районе массу полезных дел.

Так, проектом бюджета предусмотрено выделение 500 тысяч рублей на газификацию улицы Луговой, 500 тыс. рублей на газификацию Ульяновской школы, одного миллиона рублей на софинансирование работ по подводке газопровода к жилым домам в районе.

500 тысяч рублей запланировано выделить на программу энергосбережения, 1881 тыс. рублей – на помощь муниципальному автопредприятию в приобретении новых школьных автобусов.

Запланированы крупные суммы на проектирование новых объектов: 1,5 млн. рублей на подготовку типового проекта для строительства спорткомплекса и 3 млн. рублей на проектирование новой школы.

Предусмотрено в проекте бюджета погашение долгов по субсидированию покупки жилья молодыми семьями в размере 2 млн. 350 тыс. рублей. А также средства на софинансирование расходов по приобретению жилья для специалистов, проживающих в сельской местности – 292,5 тыс. рублей.

Финансовая помощь Неманскому городскому поселению запланирована в размере 4 млн. рублей. Как отметил в процессе обсуждения проекта бюджета глава администрации района С.Ф. Восковщук, район обязательно будет помогать поселениям финансово. Но деньги будут выделяться не на погашение расходов по заработной плате работникам администраций, а на осуществление инвестиционных программ.

Несмотря на то, что в будущем году ожидается увеличение более чем в полтора раза дотации из областного бюджета и существенный рост собственных доходов, финансисты не прочат нам лёгкой и беззаботной жизни. Ибо району ещё долго придётся расплачиваться за взятые ранее кредиты. Общая их сумма составляет 78 млн. рублей, из них в будущем году требуется погасить 27 млн. рублей.

Все расходы районного бюджета на 2011 год предусмотрены в объёме 260 млн. 375 тыс. рублей (опять же без субсидий и субвенций, размер которых областные власти доведут до муниципалов позже).

Дефицит бюджета запланирован в сумме 13 329 тыс. рублей (это несколько выше норматива, но законом допускается). Покрыть его надеются за счёт дополнительных доходов.

После обсуждения документа участники слушаний проголосовали за то, чтобы рекомендовать районному Совету депутатов принять проект решения «О бюджете Неманского муниципального района на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», представленный на публичных слушаниях районной администрацией, с учётом прозвучавших замечаний и предложений. Завтра, 15 декабря, депутаты должны рассмотреть проект документа в первом чтении.

Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Атанас атанасов биография
Атанас Атанасов биография на официальном сайте.
www.adigz.com