Неманские вести

Работаем вместе

Одной из самых уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения являются инвалиды. В Неманском муниципальном районе в настоящее время проживают 2060 инвалидов: 1 группы – 715 человек, 2 группы – 545 и 3-ей – 800. Детей-инвалидов – 89 человек, из них обучаются в школах 35. В 2010 году впервые установлена инвалидность 53 лицам, что почти втрое меньше, чем в прошлом году. Пополнение контингента лиц с ограниченными возможностями происходит за счет роста численности инвалидов по общему заболеванию, прежде всего – пожилого возраста.

Сегодня инвалидов перестали рассматривать как получателей материальной помощи от государства. Они признаны полноправными членами общества, способными внести свой вклад в экономическую и социально-политическую жизнь. Одним из важнейших элементов социальной политики стала реабилитация инвалидов, их активная интеграция в общество, в первую очередь, посредством создания рабочих мест и трудоустройства. По состоянию на 28.10.2010г. в центре занятости населения зарегистрированы в качестве безработных 43 инвалида, с начала года трудоустроены 11 и отправлены на профессиональное обучение 4 инвалида.

В рамках областной целевой «Программы развития системы социальной защиты населения и совершенствования трудовых отношений на 2007-2015 годы» из областного бюджета выделено 346,7 тыс. руб для создания условий для устройства пандусов, съездов, поручней и прочее. В центре работает социально-реабилитационный кабинет для инвалидов. К сожалению, на сегодняшний день практически не приспособлен для перевозки маломобильных групп населения общественный транспорт. Поэтому для удовлетворения потребности инвалидов в транспортных услугах минсоцполитики выделило КЦСОН в Неманском районе автомобиль «социальное такси». Благодаря наличию спецавтомобиля инвалиды могут ездить в областные учреждения здравоохранения и социальной защиты, службой социальных перевозок во втором полугодии стали оказываться дополнительные платные услуги.

Неманские вести: Работаем вместе

Человек не может стать самостоятельным и независимым, если у него нет свободного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур. С этой целью в районе разработана целевая программа формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, которая поэтапно реализуется.

Л.Шевцова, начальник отдела социальной защиты администрации Неманского района
По сложившейся практике в преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) в регионе и в нашем районе проходят акции: «В мире безмолвия», «Дни белой трости», месячник «Инвалиды рядом с нами». В этот период проводятся различные мероприятия по организации и проведению культурного досуга инвалидов, немало людей с ограниченными возможностями становятся участниками спортивных состязаний. Малообеспеченным инвалидам оказывают адресную, гуманитарную и другие виды помощи. В ноябре в районе будет проведено заседание «круглого стола», организованное по инициативе местной организации Всероссийского общества инвалидов. Дом детства и юношества подготовит концертную программу для инвалидов и проведет праздник для детей-инвалидов. КЦСОН для своих подопечных обеспечит заготовку и доставку овощей и топлива. ДЮСШ совместно с первичной организацией ВОИ проведет цикл спортивных мероприятий. Творческие коллективы и исполнители традиционно станут участниками областного творческого конкурса среди инвалидов. Много интересных мероприятий для инвалидов подготовили в городском и сельском округах, в школах. В их числе – трудовые десанты, акции милосердия и заботы, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества, конкурсы, тренинги для родителей.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.