Неманские вести

Любовь испытана на прочность

В августе в Неманском районе несколько дней гостили члены Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Волонтеры, учредители ассоциации и те, ради кого была 11 лет назад создана эта общественная организация – молодые инвалиды, стали участниками проекта «Неделя добрососедства», поддержку которого осуществили госкорпарация «Росатом» и АНО «Центр содействия социально-экологическим инициативам атомной отрасли». В период «недели добрососедства» они побывали в трех районах области с целью представить ассоциацию «Аппарель», обратить внимание власти, общественности на проблемы инвалидов, пообщаться с другими инвалидами. В нашем городе гости с огромным удовольствием приняли участие в массовом празднике спорта, который проводился на стадионе. Молодые люди, прикованные к инвалидным коляскам или с трудом передвигающиеся на костылях, с азартом метали в мишень дротики, поднимали гирю, с живым интересом наблюдали за поединками на спортивных площадках стадиона.

В этот солнечный, теплый день мы и познакомились с Дмитрием и Ольгой, которые являются членами ассоциации «Аппарель».

Они были знакомы со школы. Вместе бегали на дискотеку в ДК железнодорожников, ездили летом купаться и загорать на море и мечтали о будущем. И в этом их светлом и счастливом будущем не было испытаний, вынести которые дано не каждому.

Ольга училась в техникуме и ждала Диму из армии. Письмами они обменивались нечасто, но звонили друг другу каждый день. От того и время службы пролетело быстро. После армии Дмитрий поступил в РГУ им.Канта на экономический факультет и пошел работать на стройку, чтобы не брать деньги у родителей. Там и случилось непоправимое. Он упал с большой высоты. Очнувшись в реанимации, долго не мог понять, что произошло с его сильным, крепким телом, с ногами. Тело было чужим, не хотело подчиняться привычным командам. Ног он тоже не чувствовал и не мог ими пошевелить. Врач открыто сказал, что травма очень тяжелая, поврежден позвоночник. Но самое страшное прозвучало, как приговор: он никогда не будет ходить. Услышать такое в любом возрасте страшно. А в 21 год, когда только начинаешь жить полной, осмысленной жизнью, начинаешь осознавать ее неограниченные возможности, перспектива оказаться в инвалидной коляске равносильна смерти. Полгода он боролся с этой липкой, гадкой мыслью, не видя смысла в дальнейшем существовании. Был почти уверен, что Оленька, его славная, милая, хрупкая девочка, не выдержит такого испытания и бросит его.

Она первой примчалась в больницу и, потеряв счет времени, ждала в коридоре, когда ей разрешат его увидеть. Пока был на лечении, носила ему фрукты и сладкие блинчики, смешила, как могла и подбадривала. Домой его увозили в инвалидной коляске.

Они родились в один месяц, с разницей в три дня. Она ему часто говорила: «Димка, не кисни, у меня столько сил, что хватит на двоих. Ты просто бери и пользуйся с радостью. Не пропадать же добру». Уже через полгода он восстановился в университете, стал каждый день тренироваться с гантелями. Узнав об ассоциации молодых инвалидов, стал принимать участие в мероприятиях организации, много общался. Жизнь замечательным образом изменилась. Конференции, слеты, соревнования, встречи с интересными людьми. И рядом всегда была Ольга.

Вскоре у них родился сын. Они сыграли свадьбу. Он не терпит к себе снисхождения и не любит излишней опеки родных. Он уверен в себе и знает как жить и содержать семью, что делать. В 23 года он стал чемпионом Калининградской области среди спортсменов-инвалидов по жиму штанги лежа.

– Поверьте, инвалиды могут больше, чем некоторые здоровые люди, – уверен Дмитрий. – Для меня очень важно, чтобы в обществе не делали различий между инвалидами и здоровыми. Мы такие же полноправные члены социума.

Л.Андреева, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.