Неманские вести

Путь рецидивиста – из колонии в колонию

Из своих тридцати прожитых на белом свете лет Упарин восемь годков мотал срок на зоне. Попал он в места не столь отдаленные за разбой, совершенный со товарищами да еще и с оружием. Освободившись, Упарин вернулся в родной Неманский район. Работать он не мог по причине того, что имел инвалидность второй группы: отбывая долголетнее наказание, подхватил туберкулез. И теперь Упарину нужно было пройти стационарное лечение в противотуберкулезном диспансере.

Но, видно, проблемы со здоровьем мужика особо не заботили. И вместо того, чтобы лежать на больничной койке, он разгуливал по городу, наслаждаясь сладким запахом свободы, а взамен лекарств употреблял испытанное и надежное средство борьбы с любой болячкой – водку. Нашелся и напарник в таком деле – некий Лесов.

 Мужики сначала дружно выпили, а потом вдруг Упарин ни с того ни с сего стал требовать у Лесова деньги. Тот, конечно, отказался расставаться со своими кровными. Он достал из кармана портмоне, показал часть купюр Упарину и объяснил, что денег у него совсем немного, тебе, мол, не хватит. Но Упарина эти доводы не убедили. Если уж он что задумал, то доводил это до конца. И пусть Лесов пеняет на себя, коли не захотел решить дело по-хорошему.

Упарин размахнулся и с силой ударил Лесова кулаком прямо в лицо. Не дав опомниться бедолаге, Упарин рывком выхватил у него портмоне и был таков. Сумма похищенного составила 1770 рублей.

Спустя полтора месяца Упарина судили по статье 161 Уголовного кодекса – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Судом были учтены обстоятельства, смягчающие наказание Упарину: признание им вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, инвалидность, полное возвращение похищенных денег и отсутствие претензий со стороны потерпевшего Лесова.

Одновременно суд учел то, что Упарин совершил преступление в течение двух месяцев после освобождения из мест лишения свободы. Это свидетельствует о том, что подсудимый не желает встать на путь исправления. Таким образом, опасный рецидив преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание.

Суд не признал обстоятельства, смягчающие наказание (в том числе инвалидность), исключительными и существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления.

Вердикт, вынесенный судом, лишил Упарина свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фамилии изменены.
Редакция благодарит судью Неманского городского суда
И.В. Шевченко за помощь в подготовке публикации.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.