Неманские вести

Надоело селянам капусту квасить

Что пользуется спросом в сельском продуктовом магазине? Ну, наверное, сахар, мука, крупы, растительное масло — те продукты первой необходимости, которые селяне не могут произвести сами. А вот, к примеру, взять яйца. Неужели в поселковом магазине их раскупают? Ведь домашних курочек-несушек держат даже жители райцентра, а уж деревенским-то сам бог велел.

– Яйца? — переспрашивает продавец магазина ООО «Карина», что в центре поселка Лунино, Мария Петровна Лосунова. – Яйца у нас хорошо идут. А чего удивляться? Мало кто сейчас кур держит, волокиты с ними много – попробуй-ка цыплят вырастить, да и крадут их часто. В двухэтажных домах есть сараи, но далеко от домов, неудобно, и не углядишь за курами.

В магазине стоят сетки с вилками капусты. Неужели и капусту берут?

– Берут, берут, – утвердительно кивает головой Мария Петровна, – особенно квашеная нарасхват, не успеваем привозить. Не хотят люди сами солить, видать, разленились, проще в магазине взять. Свежие огурцы, помидоры, лук летом покупают, пока свои не вырастут на огороде. И в банках соленья берут.

А что уж совсем поразило, так это то, что картофель в магазине расходится бойко. Выходит, селяне нынешние сами себя не в состоянии прокормить? Ну, не совсем так. Осенью запасаются жители поселка картошкой, грибами, ягодами, яблоками, овощами со своих грядок и в магазин реже ходят.

– Для магазина осень – трудный сезон, мало выручки, – замечает Мария Петровна. – Зато летом от покупателей отбоя нет: скупают соки, напитки, воду, мороженое – только успевай завозить. Мясо, колбасные изделия тоже разбирают.

Мария Лосунова работает в поселковом магазине 12 лет. А ее трудовой стаж насчитывает уже 40 с гаком годочков. И все в торговле. В советские времена она стояла за прилавком в районном магазине, заслужила звание отличника советской потребительской кооперации, стала ветераном труда. Мария Петровна семь лет как на пенсии, но об отдыхе пока не думает.

– Никак не могу из магазина уйти, – улыбаясь говорит она, – люблю я свою работу.

Н. Николаева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.