Неманские вести

Наш номер шестнадцатый

В ходе предстоящих выборов в Калининградскую областную думу Неман станет центром одномандатного избирательного округа.

Напомним, что почти пять лет назад во время выборов депутатов в действующий ныне состав представительного органа региональной власти Неманский район был поделен на две части. Одна входила в избирательный округ с центром в Полесске, вторая – в избирательный округ с центром в Нестерове. Помимо наших «половинок» в эти округа входили еще по два муниципальных образования. И неманцы вместе с соседями в каждом из этих округов выбирали себе по депутату. Нашими депутатами, напомним, стали Марина Оргеева (по округу № 12) и Валерий Фролов (по округу № 10).

И вот грядут новые выборы в областную думу, на которых наш район будет выглядеть «целее» и, скажем так, значительнее, поскольку именно в Немане расположится центр избирательного округа.

Об особенностях предстоящей выборной кампании рассказывает председатель Неманской территориальной избирательной комиссии С.Н.Ермаченков:

– В сентябре был принят и вступил в силу новый закон о выборах депутатов Калининградской областной думы. По сравнению с прежним в нем появился ряд изменений, продиктованных федеральным законодательством. К примеру, отменен избирательный залог, и выдвижение кандидата будет происходить либо путем сбора необходимого количества подписей, либо делегированием от партий или движений. То есть закон ставит всех в равные условия.

В Калининградскую областную думу пятого созыва будут избираться 40 депутатов. Половина из них по партийным спискам, половина – от одномандатных округов.

Таким образом, для голосования по партийным спискам вся Калининградская область будет представлять собой один избирательный округ. Это значит, что любой ее житель, взяв заблаговременно открепительное удостоверение, сможет проголосовать в другом городе или районе области, если в том возникнет необходимость.

Для избрания другой половины депутатского корпуса область поделена на 20 одномандатных округов. Большая часть Неманского района (16866 избирателей) вместе с Краснознаменским (9929 избирателей) и Нестеровским (12915 избирателей) районами входит в округ № 16. Избиратели Жилинского сельского поселения (2123 человека) будут голосовать вместе с советчанами в избирательном округе № 15.

Центр 16-го одномандатного избирательного округа будет находиться в Немане. Это значит, что Неманской территориальной избирательной комиссии будет придан статус окружной комиссии, здесь будет проходить регистрация кандидатов, сюда после голосования и обработки результатов поступят протоколы с избирательных участков не только Неманского, но и Краснознаменского и Нестеровского районов. Нашей комиссии это прибавит работы и ответственности, но и Неманскому району – больше веса.

Нужно отметить, что грядущие в марте выборы будут для жителей Неманского района очень важными. Ибо нам предстоит выбрать не только депутатов в областную думу, но и депутатов в районный Совет.

 Задача Неманской ТИК – помочь кандидатам в депутаты райсовета разобраться в перипетиях выборного процесса, направить их действия на соблюдение законности. Как правило, на каждое депутатское место в среднем претендуют 3-4 кандидата. Значит, работать в этом ключе нам предстоит как минимум с полусотней потенциальных народных избранников. Готовиться к этой деятельности мы начинаем уже сейчас. Запланированы занятия с членами территориальной, а позже – и участковых комиссий. Для формирования УИК, которые работают не на постоянной основе, а только во время выборов, у нас есть опытный актив, на который мы и будем опираться.

Газета «Неманские вести» будет подробно информировать своих читателей о ходе выборных кампаний в представительные органы власти регионального и местного уровней. Надеемся, что это вызовет у неманцев живой интерес. Ведь от тех людей, кто идет во власть и кто с помощью избирателей становится властью, – от их работы, их решений во многом зависит жизнь в районе.

Н.Тамразова

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Наш номер шестнадцатый

  1. Артур
    05.12.2010 в 13:28

    У жителей Неманского района и жителей соседнего Советска разные интересы, а нас смешивают в кучу.