Неманские вести

Милиция готовится стать полицией

Нынешний День милиции станет, по всей видимости, последним в новейшей истории. Со следующего года 10 ноября будут отмечать День сотрудника МВД.

Неманские вести: Футбол в Немане: в Немане милиция готовится стать полицией

Процесс реформирования органов внутренних дел вызвал широкую дискуссию в рядах профессионалов, не остались в стороне и граждане страны, ради которых, собственно, и разработан новый закон «О полиции». Так, во всяком случае, утверждают его разработчики. С предложением переименовать милицию в полицию выступил в августе 2010 года президент России Дмитрий Медведев. В рамках реформирования МВД с 1 марта 2011 года вместо действующего «Закона о милиции» будет действовать закон «О полиции», проект которого откорректирован и отправлен на рассмотрение и утверждение в Госдуму.

Предполагается, что в полиции будет служить на 20% меньше сотрудников, чем в милиции. Среди нововведений предусматривается ужесточение порядка отбора кандидатов в полицейские, а также финансирование полиции из федерального бюджета.

В новой редакции закона «О полиции» принято предложение президента обязать российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. Возможно, в законе будет предусмотрено право задержанного на телефонный звонок. Говоря о деятельности правоохранительных органов, Дмитрий Медведев сообщил, что решено установить минимальную зарплату для офицеров полиции 33 тыс. руб. в месяц, будет принят закон о социальных гарантиях для полицейских. Цель закона «О полиции» – создать эффективную правоохранительную систему, такую, как в развитых странах мира.

По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, новый закон «О полиции» станет более удобным в пользовании за счет его комплексности. Новый законопроект определяет 11 задач стражей порядка: предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие.

Неманские вести: в Немане милиция готовится стать полицией

Ключевой момент законопроекта – это выстраивание партнерских взаимоотношений полицейских с гражданами. «Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную специфичную миссию принуждения во имя закона», – сказал Нургалиев.

Главным критерием оценки эффективности службы станет мнение граждан. При МВД России и его территориальных органах предусматривается создание общественных советов. «Устанавливается обязанность полиции информировать о своей деятельности СМИ, по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, осуществлять взаимодействие в иных формах», ­– дает разъяснения министр МВД.

Численность российской милиции сегодня составляет 1,4 млн.человек, численность внутренних войск – 184 тыс. военнослужащих. Средний возраст сотрудника милиции – 30 лет. Средняя заработная плата – 10-20 тыс. руб. в месяц. В 2009 году в стране зарегистрировано около 3 миллионов преступлений, раскрыто немногим более 1,5 миллиона, в том числе – более 410 тысяч тяжких и особо тяжких.

По материалам информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС и www.lenta.ru
Подготовила Л.Андреева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://bogemia.by/
http://bogemia.by/ премиальные туры выходного дня в Литву.
bogemia.by