Неманские вести

Жизнь в зеркале ЗАГСа

Многие жизненные вопросы решаются в ЗАГСе. Мы рождаемся, женимся, разводимся, снова женимся, прощаемся с близкими. Так и летит наша жизнь, наполненная событиями, а вместе с ними и вопросами, ответы на которые можно найти только здесь. И время, в котором мы живём, заметно влияет на нашу жизнь, как в зеркале отражаясь в актах гражданского состояния.

Например, наши женщины стали смелее в установлении отцовства в судебном порядке. Не захотел папочка добровольно назваться отцом, суд в интересах ребёнка разберётся… Таким образом, за 9 месяцев текущего года в отделе ЗАГС уже зарегистрировано 56 актов об установлении отцовства – почти столько же, сколько за весь прошлый год. 11 из них – по решению суда.

По-прежнему не уменьшается количество разводов. Так, если в 2008 году на 200 браков пришлось 114 разводов, в 2009 на 156 – 117 разводов, то за девять месяцев нынешнего года на 111 браков зарегистрировано 77 разводов. А год ещё не завершён.

Семьи чаще распадаются в первые годы совместной жизни, молодые люди не задумываются о том, что их дети будут расти в неполной семье. Число разводов по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, тоже не сокращается. И хочется супругам помочь примириться, но закон не позволяет вмешиваться в личную жизнь граждан. И в партком не пойдёшь, как раньше. Вот и приходят в ЗАГС вторые «половинки» со слезами на глазах. А помочь нечем: госпошлина 400 рублей с каждого из супругов, месяц на раздумье, печать в паспорте, и… стали чужими.

Ежемесячно, наряду с выписками из решений суда о расторжении брака, ЗАГС получает решения о лишении родительских прав. Несложно произвести запись «мать лишена родительских прав», но как горек факт потери матерью всех юридических прав на своего ребёнка. И как горька судьба маленькой крохи, обречённой жить в детском доме! А когда лишённая родительских прав мама приходит за повторным свидетельством о рождении, но получает отказ, она в недоумении – ведь это она родила. Да родила, но не смогла воспитать.

И. Немировченко, начальник отдела ЗАГС  администрации Неманского муниципального района

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.