Неманские вести

«В судьбе природы, края нашего судьба»

Под таким названием 28 сентября на базе Неманской детской библиотеки прошло семинарское занятие для библиотекарей сельских филиалов, посвящённое экологическому воспитанию читателей. По вопросу «Основные направления и формы работы с литературой по экологическому воспитанию» выступила замдиректора по работе с детьми Ионутене Н.Н. и методист ЦБС Гнездилова Т.И.

Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта.

Человек и природа: философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофы нависла над человечеством, и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех.

Веками человек был потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами, не задумываясь о последствиях. Мы должны охранять природу от её неоправданно варварского уничтожения и загрязнения, воспитывать в людях бережное к ней отношение. И начинать нужно с самых маленьких. Именно в таком возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как ребёнок воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, воспитывает любовь к Отечеству.

«Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину», – говорил русский писатель Михаил Пришвин.

Следующий вопрос «Береги свою планету – ведь другой похожей нету» был посвящён обзору экологических журналов и газет, который провели библиотекарь читального зала детской библиотеки Верешко О.В. и библиограф ЦБС Смокович Л.С. Периодических изданий, освещающих проблемы экологии, в настоящее время библиотеками города выписывается достаточно. В частности, детская библиотека выписывает такие журналы, как «Свирель», «Свирелька», «Тошка», «В мире животных», «Друг», «Юный путешественник», «Муравейник», которые постоянно пользуются спросом, в частности, для подготовки докладов и выступлений.

«Подружись с природой» – конкурсно-игровая программа, которая состояла из нескольких интересных страничек: «Экологическая карусель», «Слово не воробей», «Веришь не веришь» и самая интересная страничка – тематический просмотр мультипликационного фильма «Большое маленькое море». В зале были оформлены книжные выставки, информационный стенд, выставка журналов.  Этой программой библиотекари показали присутствующим, какие интересные по содержанию и оформлению мероприятия по экологии проводятся в детской библиотеке.

В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. К его выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, особенно условиями единого учебно-воспитательного процесса. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью обшей культуры каждого человека.

Всё хорошее в людях – из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши.
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!

Н. Ионутене, зам. директора МУК НЦБС
по работе с детьми

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Вот тут
Пластиковые окна дешево можно заказать вот тут с доставкой на дом.
okno-favorit.ru