Неманские вести

Мундиры и «спецжилеты» с потайными карманами

Впервые в музее истории города Советска пройдет выставка экспонатов музея Калининградской областной таможни. Выставка, приуроченная ко Дню таможенника Российской Федерации, открывается сегодня, двадцать второго октября, и продолжит свою работу в течение месяца.

Неманские вести: Мундиры и «спецжилеты» с потайными карманамиРассказать о  музее областной таможни, о его самых интересных экспонатах, мы попросили создателя и хранителя музея В.И. Шереметьева. Двадцать лет назад Валерий Иванович начал собирать экспонаты для музея, который открылся в 1999 году и располагался поначалу в одной комнате, а теперь занимает три помещения общей площадью около ста квадратных метров.

– У руководства и личного состава таможни к музею заботливое отношение: все понимают, что история и традиции – это то, без чего далеко не уедешь, — говорит В.И.Шереметьев. – К примеру, на пошив российского таможенного мундира по образцам и лекалам двадцатых годов девятнадцатого века специально были выделены деньги. Рядом с этим интересным экспонатом – сюртук прусского таможенника того же столетия. А вот манекен в форме российского таможенного пограничного объездчика. Такие служивые  охраняли интересы империи в одна тысяча восемьсот двадцать седьмом году. К слову, мундир выдавался объездчику на целых двенадцать лет, а головной убор – даже на четырнадцать! Это притом, что он верхом и в снег, и в дождь единолично патрулировал до двадцати километров границы!

В целом нашу коллекцию таможенной униформы можно назвать визитной карточкой музея: такого собрания российских и иностранных таможенных мундиров в нашей стране нет.

Интересны посетителям музея подлинные наградные документы одного из кенигсбергских «мытарей», награжденного за кампанию против Наполеона, когда Россия и Пруссия были союзниками. И предмет особой гордости собирателей музея – чугунный пограничный столб с российско-германской границы, с двумя гербами по сторонам – двуглавым и одноглавым орлами. Такой экспонат, кстати, тоже в России в единичном экземпляре.

Так называемого «конфиската» в витринах музея почти нет: все, что может быть реализовано, поступает в доход государства. В девяностые годы Калининградская таможня активно помогала восстановлению российскими мастерами Янтарной комнаты, безвозмездно передавая многие килограммы «солнечного камня»,  изъятого при попытке вывоза за рубеж. Передавали в большом количестве и православные иконы – музеям и храмам.

Сегодня в экспозиции – то, что материальной ценности не имеет, но может быть весьма интересно людям. Вот, к примеру, приспособление для контрабандного провоза бутылок со спиртными напитками, халат и жилет с множеством потайных карманов.

Представлена коллекция различной техники: фотоаппараты, начиная с моделей 1932 года («Фотокор-1», «Зенит», «Зоркий»  и проч.), с помощью которых делали снимки контрабанды и конфиската, печатные машинки, которые применялись в таможенных лабораториях прошлого века, досмотровой портативный эндоскоп и многое другое.

Всего в музее более трехсот экспонатов. Самые интересные из них привезены на выставку в Советск. Завершая свой рассказ, старший государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики нарушений Калининградской областной таможни Валерий Иванович Шереметьев  сказал:

– Хочется показать нашу выставку жителям города Советска, Неманского,Славского, Краснознаменского районов, широкой общественности, чтобы они полнее узнали о работе таможни, о том, что она бережно относится к своей истории, стремится сохранить ее лучшие традиции. И  на этих традициях старается воспитывать новое поколение таможенников, учит их честно и добросовестно исполнять обязанности по защите экономических рубежей Российской Федерации, уважительно относиться к участникам внешнеэкономической деятельности и ко всем гражданам, пересекающим  государственную границу Российской Федерации.

Т.Юрьев.

 На фото: В.И. Шереметьев и «таможенник» из 19 века у старинного пограничного столба.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.