Неманские вести

Балтийская АЭС: привлечь больше местных партнеров

Глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук уже рассказывал читателям «НВ» (в номере за 15 октября) о том, что решая проблему пополнения местного бюджета, районная администрация стремится наладить более тесные контакты с подрядчиками, работающими на строительстве Балтийской АЭС, особенно с теми, которые до сих пор не зарегистрировались в Неманском районе. Говорилось об этом и на последнем аппаратном совещании. Центр общественных связей Балтийской атомной станции предоставил комментарий к данной теме генерального директора ОАО «Балтийская атомная станция» Ю.С. Шалимова:

– Вместе с администрацией Неманского района мы стараемся  создать все условия для того, чтобы каждое предприятие и организация, задействованные на строительстве Балтийской АЭС, платили налоги в местный бюджет. Особенно активизировалась эта работа, когда возглавил муципалитет новый глава администрации Сергей Восковщук.

Чтобы зарегистрировать всех наших партнеров в Неманском районе, по договоренности с нами его администрация подобрала для них юридические адреса.  Хочу отметить, что все самые крупные субподрядчики из Санкт-Петербурга уже значатся в реестре местных налогоплательщиков. А некоторые калининградские, и это, как правило, субсубподрядные, пока не создали в этом муниципалитете свои подразделения.

Неманские вести: Балтийская АЭС: привлечь больше местных партнеров

Исполняя поручение Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, чтобы на строительстве Балтийской АЭС было задействовано не менее 20 процентов местного, калининградского бизнеса, мы более тщательно решили готовить процедуру торгов. Понятно, что к участникам возведения такого объекта есть определенные требования, надо иметь специальные лицензии и т.д. Но, в то же время, существуют работы, не требующие таких лицензий. Сейчас ведется работа по выделению их из общего списка. Условия станут более понятными, и это позволит привлечь как можно больше партнеров именно из нашего региона.

Сейчас непосредственно на строительстве Балтийской АЭС занято 32 предприятия, из них 20 — калининградские, что составляет 62,5 процента от общего  количества. Кроме того, еще более двух десятков занимаются всякими подсобными работами, как, например, уборка территории, аренда помещений и т.д.

Хочу отметить, что вся техника, занятая на подготовительных работах на площадке строящейся Балтийской АЭС, сразу регистрируется в Неманском районе. Сейчас это более 220 единиц различных спецмашин и автомобилей. Из 488 человек, занятых на строительстве станции, 394 – жители Калининградской области.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.