Неманские вести

Калининградской писательской организации посвящается

В Калининградской области с 14 по 24 октября проходят Дни литературы, посвященные 50-летию областной писательской организации.

Торжественное  открытие состоялось в концертном зале областной филармонии, а уже на следующий день эстафету подхватил Неманский район. Мероприятия в рамках программы Дней литературы прошли  также в Краснознаменском и Гусевском районах, в г. Балтийске, в сельских клубах Багратионовского района, в музее Кристионаса Данилайтиса, что в поселке Чистые пруды Нестеровского района, во всех областных библиотеках. В эти дни пройдет презентация Издательской программы Правительства Калининградской области в библиотеках и школах области.

Неманские вести: Калининградской писательской организации посвящается

В  г. Немане в большом зале центра культуры и досуга прошли Лермонтовские чтения. В их проведении приняли участие писатель Вячеслав Карпенко, заслуженный артист России Евгений Осадчий, артист областного драмтеатра Петр Мутин, заведующая методическим отделом областной библиотеки Алевтина Губерник.

А.Б. Губерник предложила вниманию аудитории тематическую книжную выставку ко дню рождения Михаила Лермонтова, на которой представлены не только замечательные биографические книги и сборники произведений, но и видеокассеты с документальными и художественными фильмами о жизни и творчестве поэта, фильмы по его произведениям. Несколько новых изданий Алевтина Борисовна передала в дар городской библиотеке.

Неманские вести: Калининградской писательской организации посвящается

Известный в широких кругах писатель Вячеслав Карпенко в своем выступлении говорил о роли русского языка в мировой литературе, о его  значении в аспекте национального самосознания и патриотического воспитания. С горечью он говорил о том, что школьники и молодежь стали меньше читать книги, они теряют вкус к красивому, правильному языку, не умеют четко выразить мысль из-за малого словарного запаса. Он призвал слушателей бережнее относиться к наследию великих русских писателей, поэтов, среди которых особое место занимает Лермонтов. Они привнесли неоценимый вклад в развитие родного языка, заложили основу для творческой реализации  в искусстве будущих поколений. В.М. Карпенко читал со сцены авторские стихи и  прозу, за которые в этом году получил премию в конкурсе «Вдохновение», передал в дар библиотеке свои книги.

Тепло принимали зрители профессиональных калининградских артистов, подготовивших к Лермонтовским чтениям литературно-музыкальную композицию. В ней прозвучали стихи и романсы великого поэта в прекрасном исполнении Евгения Осадчего и Петра Мутина. А вторую часть литературно-музыкальной композиции представили сотрудники ЦБС и юные таланты Дома детства и юношества.

Л.Петрова, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.