Неманские вести

В Лунино победили тьму, а в Маломожайском построили дорогу

В поселках Лунинского сельского поселения, пользуясь сухой, безветренной погодой, завершают ремонт крыш жилых домов. Работы эти наиболее востребованы у населения, поскольку практически весь жилищный фонд более двух десятков лет не ремонтировался капитально. По плану подготовки к зиме первоначально планировалось потратить на крыши 208 тысяч рублей, но ближе к осени появилась возможность значительно увеличить расходы по этой статье. При поддержке депутатов дополнительно было выделено на эти цели еще около 650 тысяч рублей.

– На сегодняшний день отремонтированы крыши в сгоревшем доме в поселке Ульяново, в Гривино, по три дома – в Лунино и Маломожайском, – поясняет глава сельского поселения Валерия Павловна Кудашева. – Предстоит завершить ремонт еще на 9-ти домах. Сельские ЖЭКи не могут справиться собственными силами с такими объемами, поэтому приходится нанимать сторонние организации.

Неманские вести: В Лунино победили тьму, а в Маломожайском построили дорогу

Удалось сдвинуть с «мертвой точки» и давнюю проблему уличного освещения в поселках. В Лунино победили тьму на самых протяженных улицах – Жилинской и Новой. Появились светильники возле здания администрации, где находятся также клуб и магазин, а в самые ближайшие дни загорятся лампы освещения на улице Гусевской. Затраты на уличное освещение будут оплачивать из бюджета сельского поселения. Энергетики подключили уличные сети освещения  на счетчик административного здания (ранее эту услугу оплачивал сельский МУПЖХ). Такое же техническое решение будет реализовано и в пос.Ульяново, где уличное электрохозяйство вышло из строя пару лет назад. Теперь необходимо закупить и установить необходимое оборудование, чтобы включить здесь уличное освещение. Вопрос этот пока в стадии решения, так же, как и в Маломожайском, где кроме столбов ничего не осталось. Но, как уверяет В.П.Кудашева, в скором времени свет в поселках будет.

В поселке Лунино на прошлой неделе завершены работы по ремонту проезжей части на улице Новой. Работы проводились по долевому софинансированию, согласно заявке, поданной на участие в  областной программе… А в настоящее время специалисты «Райавтодора» занимаются подготовкой сметной документации на ремонт двух улиц в пос.Маломожайское для обоснования заявки для участия в аналогичной программе уже в будущем году.

Неманские вести: В Лунино победили тьму, а в Маломожайском построили дорогу

Услуга по обеспечению населения питьевой водой с недавних пор стала лицензионной. За право пользования недрами, в данном случае – по добыче воды, — надо платить и иметь лицензию. Те, кто лицензии не имеет, платят государству немалые штрафы. Коснулись эти требования и Лунинского поселения, на территории которого порядка 20 водонапорных скважин и колодцев. (Кстати, в поселках Гановка и Гривино, где народ пользовался привозной водой, наконец-то выкопали колодцы.)  Получение лицензии требует оформления пакета документов. За межевание земельных участков под скважины из бюджета поселения израсходовали 60 тыс.рублей.

На балансе Лунинского сельского поселения 45 домов. Согласно жилищному кодексу орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей организации для многоквартирных домов, собственники которых не определились со способом управления своим домом. Над этим сейчас работают специалисты сельского поселения.

– Невозможно быстро сделать все, что накапливалось годами, – говорит Валерия Павловна, – возьмем хотя бы дренажную систему. Уж не знаю, когда в последний раз промывали в поселках дренажи и очищали каналы и колодцы, а они у нас и на балансе не числятся. А делать это надо регулярно,  иначе в период дождей и половодья будут оставаться вымочки во дворах, и подвалы будут заполняться водой. Добрались мы и до этой проблемы. Пригласили специалистов из соседнего Краснознаменска, чтобы составить смету и заняться дренажной системой. В этом году не получилось у нас попасть в программу по финансированию работ по прокладке газоотводов к домам. Подготовили документы на будущий год и планируем вложить собственные (поселения) средства вместе с районом. Позаботились об учреждениях культуры, вложив 167 тысяч рублей в устройство пожарной сигнализации в сельских клубах и библиотеках. Благодаря центру занятости, с которым заключили договор на общественные работы, навели порядок на кладбищах в Лунино и Маломожайском, где тщательным образом убрали и очистили территорию. Осталось сделать ограждение, – материалы для него закупили. Так что дело движется, и результаты очевидны.

Л.Андреева, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.