Неманские вести

Кто хочет помочь, тот найдёт выход

Уважаемая редакция!
Помогите советом людям, не безразличным к участи попавших в беду животных. К примеру, на днях мы были невольными свидетелями ситуации, потрясшей своей безысходностью. На проезжей части дороги рядом с городской средней школой №2 лежала в луже крови собака. Видимо, попала под колеса машины. Она жалобно скулила и не могла подняться. Собака крупная, породистая, с ошейником. Видно, что домашняя. Машины ее объезжали, мимо шли прохожие. Кто-то приостанавливался, кто-то отворачивался и спешил пройти мимо. Люди спешили домой после рабочего дня. Мы решили что-то предпринять. Попросили мужчин оттащить бедное животное с дороги, но ни один не согласился, опасаясь, что собака может покусать. Пытались остановить машину и попросить что-то сделать, но тоже безуспешно. Так мы и ушли, чуть не плача от людского равнодушия и собственного бессилия.

Подскажите, есть ли у нас или в соседних городах что-то вроде службы спасения животных? Куда вообще можно обратиться в подобной ситуации?

С уважением, сотрудники КЦСПН

За разъяснениями мы обратились к главному  врачу СП «Неманская ветстанция» Альфие Хусаиновне Хайрутдиновой.  Она пояснила, что, к сожалению, даже в больших городах таких специализированных служб нет. Есть практика создания общественных организаций по  защите животных, которые содержат приюты для бездомных домашних животных, занимаются их лечением и вакцинацией, оказывают помощь попавшим в беду животным. Но опять же это не у нас.

В целом таких случаев немного. И специалисты нашей ветеринарной станции всегда готовы помочь. Было два случая, когда к нам привозили раненых лебедей,  вызывали в зооуголок детского сада к шиншилле, сломавшей лапку. Они лечили собаку породы боксер, которую добрые люди подобрали на улице и привезли на станцию. Если осмотр показывает, что состояние животного несовместимо с жизнью, чтобы животное не мучилось, специалисты могут предложить усыпить его. Все это делается на  средства учреждения, если у животного нет хозяина.

Мы можем добавить, что в экстренных случаях, люди, которые действительно хотят помочь попавшему в беду животному, находят возможность это сделать. Как правило, они находят транспорт, чтобы отвезти животное к ветеринару, забирают его домой. Обращаются  в поисково-спасательный отряд МЧС в г.Советске или к пожарным, если зверек  провалился в колодец или залез в вентиляционный канал и прочее.  Словом, варианты есть, если есть деятельное желание помочь страдающему животному.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Здесь
здесь видео самая большая собака
dekatop.com